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野菜ソムリエコミュニティかながわについて

野菜ソムリエコミュニティかながわは野菜ソムリエの資格をもったかながわ在住の仲間たち。

日本野菜ソムリエ協会公認の地域コミュニティです。
メンバーは主婦から八百屋さん、生産者さんまで、年齢も20代から70代までといろんな人たちが野菜・果物を中心に集まっています。

私たちは自ら畑や市場などに足を運んで、神奈川県産の野菜や果物のロコベジライフを愉しむと傍らその素晴らしさを皆さんに知っていただこうと講演やマスコミ出演など幅広い情報発信の活動を行っています。

2017年度は、活動テーマが新しくなりました!

■YSCかながわ 2017年度活動テーマ

「拡げる!広がる『+ベジ&ロコベジ』発信」

さらに、行動指針も作成しました。

■行動指針
・ロコベジという視点から、豊かなコミュニケーションを図りながら、楽しく学びます。
・栄養、健康にまつわる情報収集、発信においては、科学的根拠と事実を尊重します。
周囲のひとびとの野菜果物摂取量アップを目指し、積極的に情報発信に取り組みます。

昨年から取り組んでいる、神奈川県県民提案事業では、野菜果物の摂取が少ない生活者に向けて、

「+ベジ」
~とにかく、自分に合った最も手軽な手段で野菜を生活にプラスしてこう!~

発信をしています。「+ベジ」に、私たちコミュニティメンバーが愛する地元の農産物「ロコベジ」もコラボさせて、野菜果物の摂取量アップの活動を拡げていきたいと思います。

(ロコベジとは「ローカルベジ(タブル)&フル(ーツ)」の略称であり、地元産の野菜や果物すなわち神奈川県産の野菜や果物を意味する野菜ソムリエコミュニティかながわ独自の造語です。)

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神奈川県産  湘南ゴールド

**************2017年度のイベント予定スケジュール**************

※参加資格は野菜ソムリエコミュニティかながわメンバーです
※各イベントの詳細は、近づいたものからMLで流れますのでご確認ください

■4月
・4/3(月) のらぼう菜収穫体験&調理実習イベント 終了
・4/22(土) ロコベジゼミ
        「かながわゆかりの野菜:七つのダイコン物語&伝統野菜との向き合い方」 終了

■5月
・5/31(水) 神奈川県 消費者力アップ!フェスタかながわ 参加 終了

■6月
・6/10(日) コミュニティかながわ総会 終了
・6/21(水) 県民提案事業 第1回ミーティング 終了
・6/24(日) ソレイユさがみフェスティバル 終了

■7月
・7/14(金) 県民提案事業 第2回ミーティング 終了
・7/26(水) 「藤田農園」 ケチャップ作り体験・試食イベント 終了
・7月~    「万福寺人参」プロジェクト スタート!! 

■9月
・9/15(金) 県民提案事業 動画撮影会

■11月
・下中たまねぎ(年間シリーズ)1回目 定食祭 終了
・横浜市内 藤巻農園さん圃場見学会(キャベツ講座付き) 終了
・県民提案事業 横須賀地区、川崎地区 セミナー開催 終了

■12月
・自主企画:りんごの食べ比べ講座 終了
・県民提案事業 横浜地区 セミナー開催 終了
・12/23 万福寺人参品評会 終了

■1月
・1/21(日) ポットラック新年会 受付中!

■2月
・2/21(水)横浜藤田農園 麦踏体験(リベンジ!) 受付中!
・2/24(土)野菜ソムリエアワード 地区選考会 出場

■時期未定
・金次郎野菜バスツアー
・保育付き「ロコベジゼミ(栄養調理学系)」
・話し方&プレゼン講座

※あくまでも予定ですので、追加・変更の可能性があります。

JAあつぎ『夢未市』1月の販促活動

販促活動 ~レシピ配布・試食・食べ方等の提案~
毎月、JAあつぎ「夢未市」にて旬の野菜を
簡単レシピと試食で紹介しています。


■1月12日(金) 9:30~12:00
~ほうれん草&にんじん

担当: 山口直美 山口桂子
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野菜、特に葉物の高騰がニュースになっていますが、
夢未市には元気なほうれん草がいっぱい入りました。
1束250円などです。

試食は生産者さんから提供いただいた、

露地栽培のほうれん草です。
丈が短めでしっかりしていました。
葉に厚みがあって、びっくりするくらい甘い!
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★オイスターソース和え コクがあっていつもの和え物がワンランクアップ 

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★マカロニほうれん草 茹でてオリーブ油としょう油で和えるだけ
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★マドレーヌ ほうれん草の色が目を惹きます。
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★チーズディップ パンにたっぷり塗って。

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試食のにんじんは、彩誉れ。
甘く、やわらかく、臭みがなく、。
にんじんメインのお料理がおすすめです。
サラダ、ジュースにもいいですね。
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★オレンジ風味のサラダ オレンジとにんじんの相性がいい感じ
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★キャロットライス すりおろしとせん切りを入れて炊飯器で炊きます
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お客様から質問いただいたり、「作ってみるわ~」と言ってくださったり、
温かいお言葉に励まされます。

食べ方のバリエーションを広げて、楽しく、おいしく、
そして、たくさん食べていただきたいと思います。

終了後は担当者でミーティング、3年目の計画をしました。
これからもお客様の役に立てるよう、活動を続けていきたいと思います。


文:山口桂子 写真:山口直美

2017年農業高校の授業 「たすベジ」

12月の授業は「たすベジ」。

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こちらは昨年同様、コミュニティで取り組む「たすベジ&ロコベジ」 セミナーの内容を
高校生向けにアレンジし、

・生産側として、周囲の野菜摂取量がどうすれば増えるか考える
・野菜摂取不足が特に目立つ若者世代として、自分たちの野菜摂取量の増やし方を知る

という、2つの目的があります。

また、おにぎりやハンバーガー、サラダチキンなど、
コンビニやファストフードで手軽にとれるのは 「炭水化物」「たんぱく質」。

一方で、野菜の副菜はなかなか取りづらい…
けれど、そこを工夫することで 食事全体のバランスが整いやすいこともみていきます。

そして、後半は食べ比べ!
今回はなんと、カラフルなものから三浦大根まで、
とってもたくさんの品種の大根が揃いました。

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まずは「生」で、品種ごとの違いを噛み締めてもらいます。

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続いて加熱した大根はどう変わるのでしょうか??
大根の煮込み…。味がしみしみです。
大鍋で作ると、さらにおいしさ倍増に感じます(笑)。

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普段の食事、お弁当を買うとき、
一人でご飯を用意しなくてはいけないとき…

ぜひ「たすベジ」を覚えておいてくれますように。

課題のチェックが楽しみです。

写真/文 野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子

万福寺鮮紅大長人参が最優秀賞を受賞!

今年の「万福寺鮮紅大長人参」の栽培レポートは
大谷さんがまとめてくださっていますが、

・万福寺鮮紅大長人参 播種の様子
http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2017/10/post-9453.html

・万福寺鮮紅大長人参 間引きの様子
http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2017/10/5-b4fc.html

12/22(金)は収穫、そして翌日23日は品評会でした。

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30組以上の出品者があり、どの人参もすばらしいので、
「努力賞くらいいただければ…」と思っていたところ、
なんと、 最優秀賞をいただいたとのことです!!

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長雨続きで難航した万福寺人参プロジェクトですが、
メンバーの皆さんの手厚い栽培のおかげで、
最高の締め括りとなりました!

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大谷さんをはじめ、
定植から、間引き、草抜き、収穫…と、携わったメンバーの皆さま、
おめでとうございます!


写真:野菜ソムリエプロ大谷ゆかり/菊地多久美
文:野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子

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