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野菜ソムリエコミュニティかながわについて

野菜ソムリエコミュニティかながわは野菜ソムリエの資格をもったかながわ在住の仲間たち。

日本野菜ソムリエ協会公認の地域コミュニティです。
メンバーは主婦から八百屋さん、生産者さんまで、年齢も20代から70代までといろんな人たちが野菜・果物を中心に集まっています。

私たちは自ら畑や市場などに足を運んで、神奈川県産の野菜や果物のロコベジライフを愉しむと傍らその素晴らしさを皆さんに知っていただこうと講演やマスコミ出演など幅広い情報発信の活動を行っています。

■YSCかながわ 2021年度活動テーマ
「拡げる!広がる『たすベジ&ロコベジ』発信」

さらに、行動指針も作成しました。

■行動指針
・ロコベジという視点から、豊かなコミュニケーションを図りながら、楽しく学びます。
・栄養、健康にまつわる情報収集、発信においては、科学的根拠と事実を尊重します。
周囲のひとびとの野菜果物摂取量アップを目指し、積極的に情報発信に取り組みます。

2017年から取り組んでいる、神奈川県県民提案事業では、野菜果物の摂取が少ない生活者に向けて、

「たすベジ」
~とにかく、自分に合った最も手軽な手段で野菜を生活にプラスしてこう!~

発信をしています。「たすベジ」に、私たちコミュニティメンバーが愛する地元の農産物「ロコベジ」もコラボさせて、野菜果物の摂取量アップの活動を拡げていきたいと思います。

(ロコベジとは「ローカルベジ(タブル)&フル(ーツ)」の略称であり、地元産の野菜や果物すなわち神奈川県産の野菜や果物を意味する野菜ソムリエコミュニティかながわ独自の造語です。)

 

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神奈川県産  湘南ゴールド

 

**************2021年のイベント予定スケジュール**************

※参加資格は野菜ソムリエコミュニティかながわメンバーです
※各イベントの詳細は、近づいたものからMLで流れますのでご確認ください

■2021年2月
・2/6(土) 篠原絵里佳先生オンラインセミナー「野菜の栄養を上手に摂り入れる!」

■2021年2月中 「たすベジキャンペーン2021」~広げよう!たすベジの輪~ 開催

■2021年3月
・「たすベジキャンペーン2021」結果発表!!

■2021年4月

・畑部「多品種ジャガイモ栽培」企画スタート!

■2021年4~5月
・貴重な「貯蔵湘南ゴールド」を食べてみよう!神奈川産フルーツの発信企画

■2021年6月
・畑部「他品種ジャガイモ栽培」収穫!

■2021年6月
・コミュニティかながわ第14回定時総会

■2021年7月~
・「たすベジプロジェクト2021」スタート

■2021年9月
・宇都宮産農産物グループインタビューへの参加

■2021年9月~
・横浜産「香辛子」応援チームスタート

■2021年10月
・10/23(土)たすフルセミナー&交流会 (オンライン)開催

■2021年12月
・横浜産「香辛子」応援チーム 情報交換会出席

■2022年1月
・おうちで「たすベジ」キャンペーン2022(~2/5で終了)

■2022年3月
・3/12(土)たすフルセミナー第2弾!(告知中)

■2022年4月
・4/17(日)篠原絵里香先生 栄養系オンラインセミナー第2弾!(まもなく告知)

~今後の予定~
新型コロナウィルス感染症の状況を考慮しつつ、
・オンラインでできる活動
・屋外、少人数でできる活動
・サークル的な情報交換

を、引き続き進めていきたいと思います。

※あくまでも予定ですので、追加・変更の可能性があります。

 

 

2022年度も農業高校での「野菜ソムリエ特別授業」スタートです!

新学期ですね。
ここ2年、感染症の影響でイレギュラー対応が多かった農業高校の授業ですが、
今年度は順調なスタートを切っています!

今年で7年目となりました。
野菜の魅力を多角的に伝え、今後の進路に関わらず
野菜との関係を深めていただけるよう、講師一同精進して努めたいと思います。

3年生1回目は新顔野菜の授業。
テーマ野菜は「スプラウト」で、食べ比べや生と加熱の違いをみんなで考えました。

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毎年、三和農林株式会社様からスプラウト類の沢山の教材を提供いただき、
食べ比べや生徒の皆さんへの課題作成(持ち帰り)に
対応することが出来ました。

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2年生の授業では、導入として「野菜の個性」を見つけるところからスタートします。
テーマ野菜は「キュウリ」。
こちらでは、毎年、平塚の「湘南きゅうり園」の吉川さんにご協力いただいて
珍しいキュウリの食べ比べを行っています。

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ようやく、通常の授業が出来るようになってきました。
今後も学校で栽培されている野菜や近隣の野菜をテーマにしながら、
野菜の魅力を目一杯伝えていきたいと思います。

文・写真/野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子

栄養セミナー第2弾「たんぱく質×野菜」開催しました

開催日:2022年4月17日(日)10時00分~
場所:オンライン形式
参加人数:リアル17名 後日アーカイブ配信5名 計22名
講師:管理栄養士 篠原絵里佳先生

 

昨年開催して大好評だった栄養セミナー第2弾を開催しました!

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子ども時代のアニメ「ポパイ」をイメージしながら・・・
たんぱく質の役割や、野菜との関わりなど
ダイエットやトレーニングに欠かせない内容で、
メンバーそれぞれの目的にはまったのではないでしょうか。

具体的な量や食べ合わせもイメージしながら
今日の食事から、すぐに実践できること間違いなし。

そして、野菜ソムリエとして登壇する際にも
基礎知識としてお役立ていただければと思います。

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今回も、とてもわかりやすい資料を作成いただき、
時間目一杯、質疑応答まで対応いただいた絵里佳先生。
ありがとうございました!

午前中のセミナーではありましたが、
オンライン上でメンバー同士つながれたこと、嬉しく思います。
次回は、リアルイベントでお会いしたいものです。

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文・写真/野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子

たすフルセミナ-第2弾「柑橘編」開催しました!

日時:2022年3月12日(土)10時30分~
場所:オンライン形式
講師:たすフルプロジェクトメンバー
   (安部加代子、高崎順子、根本早苗、宮地香子)
参加者:9名

神奈川県の中晩柑が旬をむかえ、
「湘南ゴールド」が本格的に出回るシーズンに合せ
「たすフルセミナー第2弾」を開催しました。

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セミナー前には、根府川の生産者さん廣井さんの果樹園を視察させていただきました。
神奈川での柑橘の歴史から、
実際の生育の様子、
そして、昨今の流行やこれから来る?品種の話を交えながらの
食べ比べはとても貴重な時間となりました。

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学んだことを交えながら、講師メンバー4名がリレー登壇

①たすベジ&たすフルとは?(高崎)
②かながわの柑橘(宮地)
③フルーツカッティング プチセミナー(安部)
④フルーツをメニューに取り入れるコツ(根本)

終了後は、メンバーの皆さんと「推しフルーツ」を囲みながら
交流会となりました。

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今回のセミナーのポイントは
「柑橘食べ比べセット」が付くところ。
後日、メンバーの皆さんには産地からこちらの柑橘セットが届きました。

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地元神奈川の柑橘を知り、そして毎日の食卓にどんどんフルーツが足せますように。

コミュニティかながわでは、今後も
たすベジ(足すベジタブル)
たすフル(足すフルーツ)
プロジェクトを推進していきます!

文・写真/野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子

 

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