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野菜ソムリエコミュニティかながわについて

野菜ソムリエコミュニティかながわは野菜ソムリエの資格をもったかながわ在住の仲間たち。

日本野菜ソムリエ協会公認の地域コミュニティです。
メンバーは主婦から八百屋さん、生産者さんまで、年齢も20代から70代までといろんな人たちが野菜・果物を中心に集まっています。

私たちは自ら畑や市場などに足を運んで、神奈川県産の野菜や果物のロコベジライフを愉しむと傍らその素晴らしさを皆さんに知っていただこうと講演やマスコミ出演など幅広い情報発信の活動を行っています。

■YSCかながわ 2023年度活動テーマ
「拡げる!広がる『たすベジ&ロコベジ』発信」

さらに、行動指針も作成しました。

■行動指針
・ 「ロコベジ」という視点から、豊かなコミュニケーションを図りながら、楽しく学びます。
・栄養、健康にまつわる情報収集、発信においては、科学的根拠と事実を尊重します。
周囲のひとびとの野菜果物摂取量アップを目指し、積極的に情報発信に取り組みます。

2017年から取り組んでいる、神奈川県県民提案事業では、野菜果物の摂取が少ない生活者に向けて、

「たすベジ」
~とにかく、自分に合った最も手軽な手段で野菜を生活にプラスしてこう!~

発信をしています。「たすベジ」に、私たちコミュニティメンバーが愛する地元の農産物「ロコベジ」もコラボさせて、野菜果物の摂取量アップの活動を拡げていきたいと思います。

(ロコベジとは「ローカルベジ(タブル)&フル(ーツ)」の略称であり、地元産の野菜や果物すなわち神奈川県産の野菜や果物を意味する野菜ソムリエコミュニティかながわ独自の造語です。)

 

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神奈川県産  湘南ゴールド

****野菜ソムリエコミュニティかながわへの入会・再入会につきまして*****

野菜ソムリエコミュニティかながわは、県内在住者だけでなく全国の野菜ソムリエの方に
入会いただけます。また、一度退会された方も、いつでも「再入会」可能です。

●入会/再入会希望の方は下記フォームに入力し送信ください。
↓↓↓↓
野菜ソムリエコミュニティかながわ入会/再入会 申込みフォーム

**************2024年のイベント予定スケジュール**************

※参加資格は野菜ソムリエコミュニティかながわメンバーです
※各イベントの詳細は、近づいたものからMLで流れますのでご確認ください

■2024年4月
・湘南ポモロン圃場視察&試食会

■2024年6月
・6/1(土) 第17回野菜ソムリエコミュニティかながわ定時総会

 

 

※あくまでも予定ですので、追加・変更の可能性があります。

 

 

大学の学生食堂を「たすベジ」で彩りました!

たすベジプロジェクトは「野菜摂取量アップ」を目指していますが、
野菜不足が目指す学生の皆さんには特に「野菜を食べて欲しい!」と願っています。

そこで、2023年度は神奈川大学横浜キャンパスの学生食堂にて
様々な形で「たすベジ」アピールをしてきました!

学生の皆さん、気が付いてくれていますか??

■サラダコーナーをリニューアル!野菜情報をプラス!

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■麺の待ちコーナーで「たすベジ」情報が詰まったポスター類を掲示

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■野菜たっぷりのメニューには「たすベジ」マークが?!

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■学生食堂のテーブルにて「たすベジ」の三角フライヤー設置!

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などなど、少しずつ食堂内を「たすベジ」情報で埋めています。

現在は、ほぼ学生の皆さんは春休みなのですが、
新学期以降、季節の情報をお届けしていきたいと思います。

写真/文 野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子

 

【たすベジ企画】横浜の地産地消を親子で学ぶイベントを開催!

今年度も「たすベジプロジェクト」×横浜地産地消をテーマに様々な活動をしていますが、
親子で地産地消を学ぶイベントを開催しましたのでご報告します。

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親子で学ぶ「横浜地産地消」
~横浜野菜を使った「おせち」メニューを作ろう!~

 

●料理編

担当講師が親子で楽しく作れる野菜のおせちメニューをデモンストレーション!

・カラフル大根なます

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・シルクスィートたっぷりの「栗きんとん」

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・本格派!地元野菜で作る「お煮しめ」

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デモンストレーション後は親子で実際に調理していただきましたよ~

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●野菜のワーク編

野菜クイズや地元生産者さんのお話、お正月クイズなどを交えて
五感で地元野菜果物を知っていただきました。

・旬の野菜クイズ

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・折本園 新井様をゲスト講師として 横浜産果物のおはなし

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・お正月クイズとさわって当てようクイズ

 

クリスマスも終わって、お正月間近の日程でしたが、
低学年のお子さんも集中して作業してくました。

たすベジプロジェクトのイベント担当メンバー全員で取組んだワークショップとなりました。

各ご家庭で復習いただけると嬉しいです!

 

写真/文 野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子

【収穫体験&交流会】自然菜園あかね空


11/19、自然菜園 あかね空(横浜市神奈川区)にて
収穫体験&交流会を開催しました。
 
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今回イベントでは
収穫体験を通して野菜の生産現場についての見識を広めるだけではなく
収穫物などを使った料理を頂きながらの交流会も行いました。
 
 
交流会にはコミュニティ会員だけではなく
会員のご家族・ご友人も参加頂き
広く交流を深める場となりました✨
 
 

当日は爽やかな好天の下
サトイモの収穫体験をしました。
 
夏場の酷暑や無肥料栽培にもかかわらず、収穫サイズが大きく驚きました。
また、収穫は機械や道具を使わずに手掘りで行いました。
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↑サトイモの収穫(代表より懇切丁寧な説明がありました)  
ユニークな収穫方法だったこともあり、楽しみながら収穫体験できました。
 

収穫後は、調理・交流会です♫
 
皆でサトイモを水洗いし、芋煮・蒸かしサツマイモの調理、
芋煮用の米粉団子作りなどを行いました。
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左)芋煮の調理(サトイモのほか菜園からご提供頂いた大根やネギなども使用)
右)蒸しサツマイモ(菜園からご提供頂いたイモと当コミュニティ企画で収穫したイモを使用)
 
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↑ポップコーンの調理実演(菜園からご提供頂いた爆裂種のトウモロコシを使用)
 
都会でサトイモを収穫し、子イモの分離、水洗い、調理、食事まで一気通貫で体験できる機会はそう多くはありません。
参加者の皆様にはいろいろと気づきがあったのではないかと思います。
 
 

料理を囲んで交流会では、
矢野代表より日本における農業経営の現状などについてもお話を頂きました。
テレビや新聞などでは語られないような深い話題もあり、
一方でクイズもありと硬軟織り交ぜたトークに皆惹きつけられました。
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今回は、初めての体験やここでしか伺えないような貴重な話もあり、大変勉強になりました。
あかね空代表・矢野様には、企画当初より長期に渡ってご対応頂き深く感謝いたします!
また、企画チーム・スタッフの皆様、参加者の皆様、ありがとうございました😊

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