2018年12月
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野菜ソムリエコミュニティかながわについて

野菜ソムリエコミュニティかながわは野菜ソムリエの資格をもったかながわ在住の仲間たち。

日本野菜ソムリエ協会公認の地域コミュニティです。
メンバーは主婦から八百屋さん、生産者さんまで、年齢も20代から70代までといろんな人たちが野菜・果物を中心に集まっています。

私たちは自ら畑や市場などに足を運んで、神奈川県産の野菜や果物のロコベジライフを愉しむと傍らその素晴らしさを皆さんに知っていただこうと講演やマスコミ出演など幅広い情報発信の活動を行っています。

2017年度は、活動テーマが新しくなりました!

■YSCかながわ 2017年度活動テーマ

「拡げる!広がる『+ベジ&ロコベジ』発信」

さらに、行動指針も作成しました。

■行動指針
・ロコベジという視点から、豊かなコミュニケーションを図りながら、楽しく学びます。
・栄養、健康にまつわる情報収集、発信においては、科学的根拠と事実を尊重します。
周囲のひとびとの野菜果物摂取量アップを目指し、積極的に情報発信に取り組みます。

昨年から取り組んでいる、神奈川県県民提案事業では、野菜果物の摂取が少ない生活者に向けて、

「+ベジ」
~とにかく、自分に合った最も手軽な手段で野菜を生活にプラスしてこう!~

発信をしています。「+ベジ」に、私たちコミュニティメンバーが愛する地元の農産物「ロコベジ」もコラボさせて、野菜果物の摂取量アップの活動を拡げていきたいと思います。

(ロコベジとは「ローカルベジ(タブル)&フル(ーツ)」の略称であり、地元産の野菜や果物すなわち神奈川県産の野菜や果物を意味する野菜ソムリエコミュニティかながわ独自の造語です。)

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神奈川県産  湘南ゴールド

**************2018年度のイベント予定スケジュール**************

※参加資格は野菜ソムリエコミュニティかながわメンバーです
※各イベントの詳細は、近づいたものからMLで流れますのでご確認ください

■5月
・5/26(日) 第11回定時総会&テーブルコーディネート講座 終了
・5/30(水) 下中玉ネギプロジェクト 収穫イベント 終了

■7月
・7月~ 万福寺人参プロジェクト2018 スタート 募集中
・7月~ 「たすベジプロジェクト2018」 メンバー募集中
・7/25(水) 藤田農園 ケチャップ作り体験イベント第5弾! 終了

■9月
・9/11(火) 東京ストロベリーパークイチゴ狩り&ビュッフェ交流会
⇒猛暑につき、イチゴの状態が落ち着いてから再告知

■10月
・たすベジSNS投稿キャンペーンスタート! ~11/30まで 終了

■11月
・11/10(土) 下中玉ネギ定植祭 終了

■12月
・12/7(金) 金次郎野菜バスツアー~小田原エリア~ 終了
・12/21(金) 万福寺人参 収穫 終了
・12/22(土) 万福寺人参 品評会 終了 

■2019年1月
・1/18(金) 幹事&サポーターの会 兼 新年会 @カフェトスカ 告知中

■2月
・2/16(土) たすベジ&ロコベジセミナー @アル・ボルゴ まもなく募集開始!

■時期未定
・鎌倉大根応援プロジェクト
・柑橘食べ比べ講座

※あくまでも予定ですので、追加・変更の可能性があります。

11月12月の夢未市

販促活動 ~レシピ配布・試食・食べ方等の提案~
毎月、JAあつぎ「夢未市」にて旬の野菜を
簡単レシピと試食で紹介しています。


■11月6日(火) 9:30~12:00
~里芋&キャベツ

担当: 大塚智佳子 山口直美
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雲行きが怪しくなり、雨が降ってきたこの日。
肌寒くて、温かいスープが好評でした。
何度か作りましたが、
たくさん召し上がっていただき、早々と、無くなっていました。

里芋の皮むきが電子レンジで簡単にできる方法を紹介していると、
再度、里芋持っていらして、熱心に話しを聞いて下さる方もいらっしゃいました。
里芋のレシピ、剥き方の違い(電子レンジ、包丁)による料理。
食感も味わっていただけたと思います。
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(レポート:大塚智佳子 写真:山口直美)

■12月11日(火) 9:30~12:00
~白菜&大根

担当: 岩崎真理子 山口直美
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とても寒く、空気の冷たい日でした。
お鍋や漬物に、白菜を購入されるお客様が、多くいらっしゃいました。

白菜のお好み焼き、白菜と柿のマヨネーズ和えは、
白菜の食感もよく、食べやすく、作りやすいから作ってみたい‼と、
男性にも女性にも好評でした。

準備中に相談して急遽、、用意したレシピにない、
大根ゆず茶、大根葉の炒め物も作り、試食していただきました。
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(レポート・写真:岩崎真理子)


2018 たすベジSNS投稿キャンペーン 結果発表!

いつもの食事にたすベジ(足す、ベジタブル)SNS投稿キャンペーン、
11月で終了し、審査結果がまとまりましたので、結果発表をしたいと思いますsign01

まずは、多数の投稿とお声掛け、そして、応援をありがとうございました。

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こちらから、企画の提案&学生の方へのプッシュをお願いした各大学の先生方にも
大変お世話になりました。

それでは、結果発表です。

crown1位:「えりんぬ」さん。野菜をたっぷり加えた「サムゲタン」

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お米も加えて、まさにお鍋ひとつで栄養満点!
寒くなってきた今の季節にもピッタリです。

キャンペーン開始間もなくに投稿いただき、
ツイッターいいね!数、審査員ポイントを加算の結果、
第1位となりました。

「えりんぬ」さんは、大学生。
ぜひ、これからも「たすベジ」合言葉の拡散を
よろしくお願いいたします。

crown2位:「dynu11」さん。横浜キャベツとわかめのナムル

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シンプルですぐに実践しやすいメニューです。
「dynu11」さんも大学生。
ご自身も、農業系のプロジェクトを立ち上げて
農業による地域活性化を追求し、活動されています。

今後も、「たすベジ」よろしくお願いいたします。

crown3位:野菜ソムリエ部門「くらみき」さん。
   わかめスープにトマト+レタスを100g足す!

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野菜ソムリエ仲間の皆さんの多くの投稿の中で、
手軽さと、しっかり「100g」足されている点が評価されました。

少し余ったレタスの使い切りにももってこいですね。
学生の方だけでなく、様々なライフステージの方が真似しやすい
「カップスープ」たすベジです。

受賞された皆さまには、
「神奈川県農産物詰め合わせ」を送付させていただきます。

まずは、ご報告まで。

2018年農業高校の授業12月

農業高校での授業、12月は2年生を対象に

「野菜の摂取量アップを目指して」をテーマに行いました。

そう、野菜ソムリエコミュニティかながわで力を入れている「たすベジ」です。

担当は、野菜ソムリエプロ新海さんです。

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生徒の皆さんには、昨夜の野菜摂取の状況から振り返ってもらい、

意識していないと、案外、どのくらい野菜を食べているのか
気がつかないことを認識してもらいます。

その後、野菜の「目ばかり」「手ばかり」を伝えて、
食べ比べへ。

加熱と生では、かなり「かさ(見た目の量)」に差がありますね。

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今回は、

・カットキャベツと学校で収穫したキャベツの千切り

・炒めたキャベツ

を食べ比べてもらいました。

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多くの生徒さんが、「学校のキャベツ」を言い当てることができ、
加熱した時の、うま味や甘みのアップを感じてくれたようです。

課題は、「ある日の昼食に、どう、たすベジするか」。
年明けに、見るのが楽しみです。

今年は、2年生と3年生を交互に組み合わせながら授業をしてきました。

卒業の準備に入る3年生は、残すところ年明けの1回となります。

総まとめの授業になるよう、講師一同、頑張りたいと思います。

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