2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 横浜 苅部農園にて「トマトの食べ比べ」&交流会 | トップページ | チョコベジワークショップin神奈川を開催しました! »

JAあつぎ『夢未市販促活動』 報告4~8月

■販促活動 ~ レシピ配布・試食・食べ方等の提案 ~
JAあつぎ 大型直売所 夢未市
■担当:岩崎真理子 大塚智佳子 小瀬村礼子 山口直美 山口桂子

今年度、ご縁をいただき、夢未市様にて、
家庭で簡単にできるレシピと、その試食をお客様に紹介させていただいています。

こちらはオープン時間早々から、たくさんのお客様がいらっしゃるほど活気のある、
地元で愛されているお店です。

毎月、すてきなお客様と旬の新鮮な野菜に出会え、感激しながら取り組んでいます。
「レシピみて作ってみます~」「今度はいつ来るの?」など、
嬉しいお言葉を励みに、お客様に喜んでいただけるようなレシピを考えています。

試食食材を提供いただいている生産者様、
お世話になっているJAあつぎの方々、いつもありがとうございます。

今後も月1回のペースで行います。よろしくお願いします。

1462843843638


■4月6日(水)【春キャベツ】【ねぎ】
試食メニュー:ヨーグルト風味のあっさりサラダ、鶏団子のスープ、スパニッシュオムレツ
1471338559195

1471338461898_3
初回はドキドキしましたが、チームワークよく進行できました。
デモやプチ講座も行いました。
春キャベツがやわらかくて、おいしい~
生産者の小池さんも一緒に活動しました。

■5月9日(月)【新玉ねぎ】【きゅうり】
試食メニュー:ケチャップ炒め、フリッター、新玉ねぎときゅうりの梅酢和え、
きゅうりの煮びたし

1471338611921

Img_3239
玉ねぎそのもののおいしさが楽しめる新玉ねぎ。
ケチャップ炒めはお子様にもおすすめ、梅酢和えは生でさっぱりいただけます。
サクサク衣のフリッターは熱々を提供しました。

■6月10日(金)【新じゃがいも】【トマト】
新ジャガの磯辺揚げ、新ジャガの甘辛和え、新じゃがのチョップドサラダ、
トマトのハーブパン粉焼き
Img_3765

Img_3772
ニューヨークで流行のチョップドサラダはいろいろと応用できます。
トマトは山口直美さんの栽培したハーブでハーブパン粉焼きにしました。
夢未市にもフレッシュハーブがいろいろと販売されていました。


■7月8日(金)【ピーマン】【枝豆】【なす】
ピーマンのひき肉炒め、ピーマンの塩昆布の佃煮、
枝豆の冷たいスープ、なすの生姜焼き
1471351433907
1471351457933
加熱をするといくらでも食べられるおいしいピーマンでした。
急遽、なすの試食も行いました。なすもたくさん食べていただきたいです。

■8月4日(木)【かぼちゃ】【きゅうり】
かぼちゃの細切りサラダ、かぼちゃもごま和え、かぼちゃのミルク煮マッシュ、
たたききゅうり
1471351773140

Img_4749
とても暑い日でした。
売り場には元気な夏野菜がたくさん並んでいました。
「かぼちゃのごま和えは初めて!コクがあっておいしい~」
「かぼちゃを細切りにしたサラダはさっぱり食べられる。」
などの感想をいただきました。
かぼちゃの切り方や保存の仕方もお話ししました。
簡単にできるきゅうりのたたきも暑い日にぴったりです。

■8月10日(水)
夢未市研修交流室にて、
山口直美さん講師による、料理教室を行いました。
テーマ ~ちょっとおしゃれな一皿に~
★ナスdeシンプルムサカ風
★とろーり夏野菜の洋風チャウダー
★干しナスの炊き込みご飯
★トリプルトマトゼリー
Photo
Img_4761s3
参加者の方々は熱心にメモをとられたり、質問されたりと、
興味をもって参加いただけたようです。

■8月17日(水)【なす】【夏野菜】
カレーマリネ、揚げなすの梅シソ和え、辛子漬け、夏野菜のラタトゥイユ
1471404473829

1471404483508_2
生産者さん、夢未市の方が仰るには、
今年のなすは最高~においしいそうです!

夢未市には新鮮でおいしいなすが、次々に届きました
11時半に「収穫時刻11:00」などと表示された、
収穫したてのなすがお店に並びます。
畑で日光をたっぷり浴び、熱気の籠もったあったかいホカホカ?のなす~
少し前まで畑で育っていたのがわかるリアルさでした。

4名もの生産者さんに試食用のなすを提供いただきました。
ありがとうござました。
長なす、緑のなす、トロナス、おさしみナス、サラダ紫、ゼブラなど、
いろいろな種類のなすがあり、
興味を持たれたお客様には特徴や食べ方をお話ししました。
「試食とレシピが楽しみだから、来月も来ます~」
とおっしゃっていただけたお客様がいらして嬉しかったです。


文:山口桂子 写真:山口直美 山口桂子

« 横浜 苅部農園にて「トマトの食べ比べ」&交流会 | トップページ | チョコベジワークショップin神奈川を開催しました! »

野菜ソムリエコミュニティかながわの講師活動」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: JAあつぎ『夢未市販促活動』 報告4~8月:

« 横浜 苅部農園にて「トマトの食べ比べ」&交流会 | トップページ | チョコベジワークショップin神奈川を開催しました! »