2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« チョコベジワークショップin神奈川を開催しました! | トップページ | 関東・甲信越コミュニティ連絡会 報告 »

農業高校での特別講義 2学期が始まりました!

今年度スタートした農業高校での
野菜ソムリエの「特別講義」。

2学期もスタートしています。
2学期は、1学期の内容を復習しつつ、
11月の「秋輝祭」での販売体験も見越して
カリキュラムを組んでいます。

9/23(金)は、初登壇の新海先生が登場しました。

S_3


新海さんは、直売所での野菜の販売活動の実体験から

「野菜の販売経路とストーリー」の2回目を担当いただきました。

どんな情報によってお客様「買いたい」と思うのか?
試食の有無で売り上げも変わってくる。
時には「クレーム」も。

など、リアルな現場の話を盛り込みつつ授業は進んでいきます。

途中で「ピュアホワイト」の試食を出し、
実際にPOPを作ってもらいました。

S_4


「朝どり」「真っ白」「見た目より甘い」「地元産」…

POPに載せて効果的な情報は何でしょう?

絵や写真は?

残りは課題になりましたが、後日、生徒の皆さんの力作を
拝見することが出来ました。

2学期の授業は、今後、安部加代子さん、山口桂子さん と
続いていきます。

生徒の皆さんの反応に、毎回たくさんの気づきをいただいています。

文/写真 シニア野菜ソムリエ 高崎順子

« チョコベジワークショップin神奈川を開催しました! | トップページ | 関東・甲信越コミュニティ連絡会 報告 »

野菜ソムリエコミュニティかながわの講師活動」カテゴリの記事