2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »

2019年4月

2019年 農業高校4月~野菜の価値再発見&新顔野菜~

4月の後半は3年生に向けての授業となります。

3年生は「野菜専攻」の生徒さんに向けての授業になるので
2年生の1/4の人数で20人ほど。
また、2時間連続ということもあって、じっくりと取り組めるのも特徴です。

内容も2年生の時にお伝えしたことをさらに深めていきます。

野菜の魅力を多角的に探した2年生ですが、
一歩踏み込んで「価値」として捉えつつ、
自分自身が将来どんな方向に進んでいくのかも合わせて考えていただきます。

そして後半は「新顔野菜」について学んでいきます。
担当は、野菜ソムリエプロの安部加代子さん。

Simg_9008

食べ比べは「スプラウト」!

Simg_9012

今年も、三和農林株式会社の方にたくさんのスプラウトをご提供いただきました。

Img_9006

なかなか一度に5種類のスプラウトを食べ比べる機会はないと思うので、
大変貴重な経験をしてもらうことができました!
(三和農林様、いつもありがとうございます。)

 

注目の「そらまめ豆苗」については、
生と加熱の両方で食べてみましたよ!

Simg_9013

食べ比べシートが早くかけた生徒さんはお代わりタイムにしましたが
お代わり続出!

試食用に切ったものはほとんどなくなりました。

食べ比べで投票してみると
・そらまめ豆苗
・豆苗
の2つに人気が集まりましたが、
ピリッと辛い「ベニーナ」を推す生徒さん達もいて。

まさに、それぞれのスプラウトの特徴を感じながら、好みも分かれました。

じゃんけん争奪戦で(笑)好きなスプラウトを各自持ち帰って、
何か自分で調理をして食べ、PR方法を考えてくる課題を出しました。

・卵とじ
・パスタ
・チャーハン

など作り、味わったようです。
※男子が多めですが、料理をする子も多めです。

今回も、充実した授業となりました。

 

 

第8回野菜ソムリエアワード本選に出場してきました

先日、地区選考会での準優勝をご報告させていただきましたが、
4/13(土)に開催された野菜ソムリエアワード本選に出場してきました!

Simg_8707

今回も発表者は、幹事の山口桂子さんと新海嘉子さん。

 

Simg_8729 

 

開始前の緊張の面持ちです(笑)。

 

いえいえ、早朝に集まって、バッチリ最後の練習を行ったので、
大丈夫です。

 

地区選考の時より、さらに伝えたいことを整理して
プレゼン資料もブラッシュアップして挑みました!

 

Simg_8727

かながわコミュニティが取り組む「若者に向けての発信」。
会場の皆さんに、しっかりと伝わったと思います。

たくさんのメンバーが応援に来てくださいました♪

Simg_8732

 

Simg_8758

(このほかにも、メンバーの方いらっしゃいました♪
ほんの一部となります。)

結果は、入賞はなりませんでしたが、
年末のエントリーから、地区選考、本選と
力を合わせて取り組んできました。

全体の雰囲気としては、キーワードとして
2020年に向けての「世界」を意識しての取組み、
「災害・保存食」というようなことも挙がっていました。

また、全国の野菜ソムリエの皆さんの活動に刺激を受けました。

 

この気持ちを大切にして、でも、神奈川らしさは継続して、
今後も活動していこうと、幹事一同話し合いました。

機会あるときに、会場に来れなかったメンバの皆さんにも
共有していきたいと思います。

 

 

2019年 農業高校4月 ~野菜の個性と旬~

4年目となる農業高校の特別授業がスタートしました。

毎年4月、特にはじめましてとなる「2年生」に対面するときは
ドキドキします。

この時期は、ちょうどさまざまな野菜を定植する5月の前となるので、
学校には野菜があまりありません。。

今回も湘南きゅうり園の吉川さんにご相談し、2種類のきゅうりを
送っていただきました。

Simg_8700

 

上が、相模半白節成
下は、白イボきゅうりになります。

この一年で何を学ぶのか?
よく使うワード「旬」の捉え方は?

など、前半は座学。

Simg_8766

後半は食べ比べを行いました。

Simg_8765

割と分厚くカットしたので、
噛みごたえ充分だったようです!

 

活発で素直な学生さん達。これからの1年もとても楽しみです。

 

 

コミュニティかながわ 野菜ソムリエアワード関東・信越地区選考にて準優勝!

今年も野菜ソムリエアワードの時期となりました。

 

野菜ソムリエコミュニティかながわとして、
今年の発表はどうするか?と幹事で相談し、
「たすベジ」の取り組みはもちろんのことですが、
3年間続けている「農業高校の特別授業」についても
発表することにしました。

 

ですので、テーマは「若者に対する取り組み」です。

 

発表者は、副代表の新海さんと幹事の山口桂子さん

 

Simg_8551

・大学生を中心とした「たすベジSNSキャンペーン」について

・2つの農業高校に向けた特別授業

 

について5分間の報告をし、準優勝をいただきました。

Simg_8563

 

4/13(土)の全国大会に向けて
コミュニティかながわの活動が、さらにわかりやすく伝わるように
ただいま、ブラッシュアップ中です!!

 

コミュニティメンバーの皆さま、
全国から発表&応援にいらっしゃる皆さまと
お会いするのを楽しみにしています。

 

 

 

« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »