2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »

2019年5月

2019年 農業高校 5月~野菜の栄養情報①~

5月になりました。

コミュニティでも下旬には下中玉ネギの収穫をひかえていますが、
そう「新玉ネギ」の季節です。

学校の玉ネギも小玉ではありますが、たくさんご用意いただきました。

Img_9109

 

2年生2回目の授業は「野菜の栄養情報」です。
担当は野菜ソムリエプロの新海嘉子さん。

 

Img_9113

かなり暑くなってきて、しかも、体育の後の生徒さんですが、
授業は集中力が高いまま、進みました。

毎年、このテーマでは、栄養情報〇×クイズをするのですが、
年々成績が上がっている。。
クイズを作り直さないとです(笑)。

野菜はもちろんだけれど、
成長期ど真ん中の皆さんにとって、とても重要な栄養情報の基礎。
しっかりと学んでくれました。

後半は、食べ比べ。
入室と同時に「玉ネギ臭」ぷんぷんしていたかと思ですが、
はい、生と加熱。そのままで食べてみましょう。

Img_9110

Img_9115

 

なんとか、食べ比べシートを埋めた生徒さんから、
ドレッシングの追加がOK!

すると、あっという間にモリモリ食べつくしてくれました。

課題は「身近な栄養情報を集めてくる」。
結果が楽しみです。

 

 

« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »