2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 2019年6月 | トップページ | 2019年8月 »

2019年7月

2019年 農業高校7月 ~トウモロコシ&枝豆~

「お茶」の授業に続いて、
コミュニティーメンバー3名で「トウモロコシ&枝豆」の授業に行ってきました。

今年は「枝豆」の実りが遅く、授業に間に合わなかったので、
試食のメインは「トウモロコシ」となります。

 

畑にも、トウモロコシがまだまだあります!

201907_08

前半は「トウモロコシと枝豆の概要」について、ご説明していきます。

201907_09

後半は、栄養面を中心に、試食も交えながらお伝えしました。

201907_03

そして、今回の試食は(もうすぐ夏休み!ということもあって)
色々とご用意してみました。

・コーン茶
・生のとうもろこしのミキシングで作ったスープ ←「生」がポイント
・茹でトウモロコシ
・ポップコーン ←大人気(笑)

201907_01_20190918181601 201907_04

 

201907_02 201907_06

「トウモロコシ」と一口に言っても、青果として流通しているのは
その一部であること。(多くは「飼料用」)

そして、その多様性、鮮度抜群の時のおいしさ…
などなど、体感してくれていたら、幸いです。

 

2019年7月 カフェトスカ 地産地消レストランイベントに行ってきました!

野菜ソムリエコミュニティかながわメンバーで
「カフェトスカ ナイトキッチンスタジアム こだわり食材 神奈川・横浜〜地産地消〜」
を楽しんできました。

今回は野菜だけでなく、お肉、お魚等の生産者さんの生トークも聞くことができる
スペシャルイベントです。

昨年までは年始に開催されていましたが、
今年は趣向を変えて、このシーズン!
野菜の旬も違うので、とても興味深かったです。

 

入り口のディスプレイもすてきです!

06

 

この日だけの「かながわバーガー」もみんなで味わってきました。

02_20190918174301 05

※なんと、↑こちらのすてきなイラスト風のメニュー紹介。
 宮本シェフが自ら作成しているそうです。お料理だけでなく、絵心もあるなんて!

ブッフェスタイルですが、一つ一つの素材を生かし、
趣向が凝らされていて、ため息が出るおいしさでした。

生産者の皆さんのマイクリレーもあります。

 

★たねとファームの川井さん

04_20190918174501

自ら命名した「タイニーシュシュ」をはじめ、横浜野菜について
お話ししてくれました。

★アマンダリーナの奥井さん

03_20190918174601

この日は「青みかんドレッシング」とのコラボメニューもありました!

食べて、お話を聞いて、お料理を取りに行き、また食べる…
と、わくわく楽しんだ私たち。

 

09 08

07_20190918180501

改めて地元食材のポテンシャルを感じることができました。
ご一緒いただいた皆様、宮本シェフ他スタッフの皆さまありがとうございました!

 

S_20190918180801

カフェトスカでは、様々なイベントが開催されていますが、
神奈川県内の農産物を使ったメニューは通年で味わうことが出来ますので、
ぜひ、お出かけ頂ければと思います!

 

« 2019年6月 | トップページ | 2019年8月 »