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JAあつぎ『夢未市』販促活動 7・8月

販促活動 ~レシピ配布・試食・食べ方等の提案~
毎月、JAあつぎ「夢未市」にて旬の野菜を
簡単レシピと試食で紹介しています。


■7月22日(火) 9:30~12:00
~なす&きゅうり

担当:安住裕美 山口直美 山口桂子

なかなか気温が上がらず、雨の多かった7月で野菜の成長が心配されましたが、
元気ななすときゅうりをたくさんご紹介することができました。
生でサラダが定番のきゅうりを、炒め物にしたり、
ひと手間かけてデザートにしたりと、
意外なきゅうりの食べ方に興味をもたれ試食されるお客様が多くいらっしゃいました。
『プルプルきゅうりかん』には、召し上がる前には「えっ?これきゅうりなの?」、
お召し上がり後には「あ~~、きゅうり!これはあり~、おもしろい~」などの
ご感想をいただきました。

なすは簡単にできて、たくさん食べられるポン酢炒めと、
インドの天ぷらパコラにしてご紹介。
ポン酢炒めは安定のおいしさです。
「簡単なので、ずぐにやってみたい!」というお客様が多くいらっしゃいました。
カレー風味の天ぷらにしたパコラは、
お子様のおやつや、ビールのおつまみにもおすすめです。
なすは油、カレー味と相性がいいですね。
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<プルプルきゅうりかん>  <きゅうりのピーナツ炒め>     <なすのパラコ>      <なすのシソポン酢>

■8月9日(金) 9:30~12:00
~なす&かぼちゃ

担当:安住裕美 大塚智佳子 山口桂子

8月もメインはなすでした。
旬の新鮮ななすはやわらかくて、味もよく、
しかもお値段はお安くて、4本で100~140円と嬉しいことばかり。
いろいろな食べ方で召し上がっていただきたく、
暑い日に加熱なしでできる『
なすの冷や汁』と、
クリーミーな『なすとアボカドとトマトのマヨネーズ炒め』をご紹介しました。

もう一つははかぼちゃです。
試食用に提供いただいたかぼちゃはとても甘くて、ホクホクでした。
そのままでもおいしいので、
甘辛な味付けとポン酢炒めのシンプルな調理でご紹介しました。
煮物、天ぷら以外の食べ方を提案したり、カットの方法などもお客様にお話しできました。
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7,8月は他にもJAあつぎにて、
メンバーによる講座が開催され、夏野菜の楽しみ方をご紹介できました。
『良い食プロジェクト~きゅうり~』 講師:岩崎真理子
『夏野菜の薬膳講座』 講師:山口直美
『夏野菜のヘルシー中華』 講師:山口桂子

レポート・写真:山口桂子 写真:山口直美

 

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