2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 2019年12月 | トップページ | 2020年2月 »

2020年1月

コミュニティ公式企画 「野菜×スパイス」講座

■日時:2019年12月4日

■場所:北山田地区センター

■参加者:講師 中尾真紀子さん 他10名

待ちに待った「野菜×スパイス」講座を開催することができました。

講師は、メンバーの中尾真紀子さん。各地でカレーやスパイス講座を開催されているだけでなく、
ご自身でレトルトカレーの企画開発もなさっています。

Img_e1411

会場に着くと、すでに良いスパイスの香りが!

中尾さんが「チャイ」を作成中でした~。

Img_1410

材料は、カルダモン、シナモンスティック、ベイリーフ、紅茶、牛乳…など。
砂糖はお好みで調整します。

温かいチャイをいただきながら、皆さんと自己紹介タイム。
(皆さん、スパイス愛がとまらない…。
そして、色々なバックグラウンド&ご興味をお持ちで)
お話が大いに盛り上がる中ですが、
スパイスについてもみっちりと教えて頂きました。

Photo_20200313225801

そして、作業タイム。

班に分かれて、3種類の野菜×スパイス料理を作っていきます。

Img_1416

前半、楽しく話が盛り上がって、やや時間がおしていたものの、
さすが野菜ソムリエ!てきぱきと仕上げていきます。
途中で中尾さんが各テーブルを回って、
火加減やスパイスの炒め方などを教えてくれるので、
安心してすすめることができました!

○テンパリングしたスパイスをジャッ~とかけて、
大根のアチャールを仕上げ中…

Img_1418

旬の野菜をつかって、3品できあがりました。

Img_1424

・大根のアチャール
・キャベツのポリヤル
・小松菜とひよこ豆のサラダ

中尾さんが炊いてくれた「ターメリックライス」も追加して、
試食準備です。

Img_1426

いただきます!

Img_1430

スパイスの良い香りと冬野菜がマッチして、
ご飯がすすみます!
さらに、ターメリックライスの風味がよいので、
ますますご飯がすすみます!(笑)

最後に集合写真

Img_1436

「復習用のスパイス」を皆さんと少しずつ購入しました。
お店についても、盛り上がりましたよ!

個人が使うのは少しの量でも、1ロットのサイズが色々なので
なかなか購入が難しいのですが、
このように、復習スパイスがあると、すぐにお家で再現できますよね。

(中尾さん、ナイスアイディアです!)

あまりに楽しかったので、皆さんと一緒に
「スパイス&ハーブ部」を結成することにしました。

コミュニティ内で、ゆるく食べたり学んだり作ったりしていく…
サークル的な活動です。

ご興味ある方は、「スパイス&ハーブ部」のメンバーか、
中尾さん、高崎まで、お声かけくださいね。

野菜×スパイスの探求は今後も続きそうです。

講師をご快諾頂いた中尾さん、ご一緒いただいた皆さま、ありがとうございました。

写真協力/富岡仁美さん、文責/高崎 順子

« 2019年12月 | トップページ | 2020年2月 »