2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 2020年3月 | トップページ | 2020年7月 »

2020年4月

たすベジレシピコンテスト 準優勝レシピ「レンチン酢豚」をご紹介!

今日は、たすベジレシピコンテスト 準優勝レシピ「レンチン酢豚」を
ご紹介いたします。

おうちご飯が増える中で、手軽にボリュームがあるものを食べたいですし、
そして、野菜たっぷりだったらとても嬉しいですよね。

今回ご紹介する「レンチン酢豚」は、冷蔵庫の残り野菜も
簡単に加えることが出来ますので、
食品ロスの観点からもお役立ちレシピです。
買い置きできる市販の「ミートボール」で作れますよ~。

以下、野菜ソムリエプロ 根本早苗さんのFacebookより転載させていただきました。

***********************************
★超簡単!レンチン酢豚★

01_20200524131802
【材料】
照焼ミートボール(1袋)、ニンジン(30g)、
ピーマン(1個)、タマネギ(1/4個)、酢(小さじ1)

【作り方】
①ニンジン、ピーマンは乱切り、タマネギは薄切りする
②①を平皿にのせてラップし、電子レンジ600w 90秒加熱する
③ミートボールを小鉢にうつし、電子レンジ600w 40秒加熱する
④②、③、酢をまぜて完成

***********************************

野菜ソムリエコミュニティかながわでは、
「たすベジ公式LINE」にて、旬の野菜情報や野菜摂取術を配信しています。
ぜひ、友達追加してみて下さいね!

 友だち追加

 

たすベジレシピコンテスト優勝レシピ「厚揚げ豆腐のキャベチーズ」をご紹介!

たすベジレシピコンテスト2020の優勝レシピ「厚揚げ豆腐のキャベチーズ」をご紹介します。

野菜不足を手軽に解消できるアイテムとして「カットキャベツ」を
購入される方も多いのではないでしょうか?

こちらのレシピは、
厚揚げもカットキャベツも丸ごと使い切りで
しかも、とっても簡単にできますよ!

以下、野菜ソムリエプロ 浅井さやか さんの
Facebookより転載させていただきました。

******************************

★厚揚げ豆腐のキャベチーズ★

01_20200524131801

【材料】
厚揚げ:1袋
〈A 〉 カットキャベツ : 1袋(150g)
    ピザ用チーズ :大さじ3~4  
    鰹節 : 1袋

02_20200524132701

【作り方】

1. 厚揚げをオーブントースター又はフライパンで温める

2. 耐熱容器に〈A〉を全て入れてよく混ぜてからラップをかけて600Wで5分程度加熱、ラップを外してまた混ぜておく

3. 熱々の厚揚げの上に(2)を乗せる

*お好みで醤油やポン酢醤油、粗挽き胡椒
   七味唐辛子などをかけて食べてください。

厚揚げの香ばしさと鰹節を混ぜ込んだキャベチーズは醤油・ポン酢などの他、お好みソース・たこ焼き用ソースにも合います。
お好みの味付けでお楽しみいただけましたら幸いです!

******************************

野菜ソムリエコミュニティかながわでは、
「たすベジ公式LINE」にて、旬の野菜情報や野菜摂取術を配信しています。
ぜひ、友達追加してみて下さいね!

 友だち追加

 

 

発表!「たすベジレシピコンテスト2020」の受賞レシピ

年明けより、野菜ソムリエコミュニティかながわの内部企画として

「たすベジレシピコンテスト2020」を開催しました。

Photo_20200524182501

 

*************************
■たすベジレシピコンテストとは…

日本人は野菜摂取不足の状況が続いています。
野菜ソムリエコミュニティかながわでは、

「とにかく、自分に合った最も手軽な手段で
野菜を生活にプラスしてこう!」

という「たすベジ」発信を続けています。

そこで、今回は野菜が摂りづらい方にも
簡単に野菜不足が解消できるようなレシピ提案を募集しました。
※レシピ条件
・1レシピで一人当たり70グラム以上の野菜を摂取できるもの。
・材料/作り方を明記。
・野菜不足の方が「やってみようかな!」と思えるような
 簡単なレシピが望ましい。
・書き方は自由
・仕上がり写真が1枚必要(ファイル容量1MB未満)
*************************

さて、結果発表です!!

1位 厚揚げ豆腐のキャベチーズ 野菜ソムリエプロ 浅井さやかさん

01_20200524131801
2位 レンチン酢豚 野菜ソムリエプロ 根本早苗さん

01_20200524131802
2位 春キャベツとアサリのワイン蒸し 野菜ソムリエプロ Kayoko Abeさん
(※2位は同点でお二人です)

94278548_2987108671334899_22180259088564

どれも手軽にできる&野菜がたっぷり(1人70g以上)の優れたレシピです!
次投稿にて紹介させて頂きますね。

難しい今の時期、「おうちごはんが増える」とはいっても、
みんなが「料理に時間が使える」ということでもなく、
色々な状況の中で、毎日の食を回していかなくてはなりません。
買い物の量やタイミング、場所などにも気を遣われていることと思います。

そんな中で
「自分に合った最も手軽な手段で野菜を生活にプラスしてこう」
というコンセプトはとても大切だと考えているので、
今後も発信を続けていきたいと思います。

レシピ投稿頂いた皆さん、興味を持って企画を応援してくださった皆さん、
本当にありがとうございました。
入賞者の皆さんには、ちょっとしたロコベジ商品を送付させていただきました

写真/文責 高崎順子

« 2020年3月 | トップページ | 2020年7月 »