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2020年7月

食品ロス削減レシピ!とうもろこしと枝豆のパリパリチーズ

こんにちは。

蒸し暑い日が続きますね。
今日は野菜ソムリエプロ 安住裕美さんの「食品ロス削減レシピ」をご紹介します。

※今回も余り野菜を一掃でき、「たすベジ」にも役立つレシピですよ!

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旬のとうもろこし・枝豆を使った簡単レシピです。
お弁当に野菜が足りない時や、おつまみなどにどうぞ。
栄養たっぷりの枝豆を、まとめてパクッと食べられます。

とうもろこしと枝豆のパリパリチーズ

Photo_20200728220201

(材料 4人分)

枝豆(生か固ゆで)      100g(正味量)

とうもろこし (生)     1/3 (50g)

スライスチーズ        4枚

粗挽きこしょう      小さじ1

 

(作り方)

①枝豆はさやから外す。とうもろこしは包丁で粒をそぎ落とす。

②フライパンにスライスチーズを並べ、枝豆・とうもろこしを乗せて弱火で加熱。

③片面に焼き色がついたら取り出し、8等分に切り分けて粗挽きこしょうをかける。

 

<食品ロス削減ポイント>

枝豆・とうもろこし以外にも
夏野菜(ナス・ピーマン・オクラ・ズッキーニ・ミニトマトなど)
細かく切ってトッピングしても美味しく頂けます。

ミニトマトを追加するとピザの様になり、旨味がアップします。
いろんなバリエーションをお試し下さい。

冷蔵庫に常備していることが多いチーズと余り野菜を一緒に頂けます。

 

ポイント

・枝豆の薄皮が気になる方は剥いてから使いましょう。

・なかなか焦げ目がつかないときは少し中火にします。

・冷凍枝豆やとうもろこし缶などを使うと時間短縮になります。

・チーズは「とろけるチーズ」「ピザ用チーズ」でも代用頂けます。

写真/文:野菜ソムリエプロ 安住裕美

 

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食品ロス削減レシピ! オクラとトマトの冷たいお吸い物

こんにちは。

今日は、野菜ソムリエプロ 宮地香子さんの「食品ロス削減レシピ」をご紹介します。
※簡単に野菜がプラスできる「たすベジレシピ」でもあります!

オクラとトマトの冷たいお吸い物

Photo_20200707171801

暑い時期にさっぱりと。彩りも鮮やかな冷たいお吸い物です。 

(材料  2人分)

白だし   大さじ2 
水      400cc
オクラ    4本以上~ お好みの量でOK!
トマト    1個
卵豆腐    1個

(作り方)

①オクラは板ずりをして産毛を取ったあと、
 水で洗い、ヘタを切り落として5㎜程度の輪切りにする。
 トマト、卵豆腐は1㎝程度のさいの目に切る。

②白だしと水を火にかけ、沸騰したら①を入れて火を止め、そのまま冷ます。

③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

<食品ロス削減ポイント>

少しずつ残ってしまった野菜、涼しい季節ならお味噌汁やスープにする方も多いのではないでしょうか。
夏野菜も同じように、汁物にして冷たくして召し上がってみるのはいかがでしょう?

今回はオクラとトマトを使いましたが、キュウリやトウモロコシなど、好きな野菜を入れてみてください。
茹でたモロヘイヤや焼きナスの残りなども刻んでいれると美味しくいただけます。

文/写真 野菜ソムリエプロ 宮地香子

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