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食品ロス削減レシピ!とうもろこしと枝豆のパリパリチーズ

こんにちは。

蒸し暑い日が続きますね。
今日は野菜ソムリエプロ 安住裕美さんの「食品ロス削減レシピ」をご紹介します。

※今回も余り野菜を一掃でき、「たすベジ」にも役立つレシピですよ!

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旬のとうもろこし・枝豆を使った簡単レシピです。
お弁当に野菜が足りない時や、おつまみなどにどうぞ。
栄養たっぷりの枝豆を、まとめてパクッと食べられます。

とうもろこしと枝豆のパリパリチーズ

Photo_20200728220201

(材料 4人分)

枝豆(生か固ゆで)      100g(正味量)

とうもろこし (生)     1/3 (50g)

スライスチーズ        4枚

粗挽きこしょう      小さじ1

 

(作り方)

①枝豆はさやから外す。とうもろこしは包丁で粒をそぎ落とす。

②フライパンにスライスチーズを並べ、枝豆・とうもろこしを乗せて弱火で加熱。

③片面に焼き色がついたら取り出し、8等分に切り分けて粗挽きこしょうをかける。

 

<食品ロス削減ポイント>

枝豆・とうもろこし以外にも
夏野菜(ナス・ピーマン・オクラ・ズッキーニ・ミニトマトなど)
細かく切ってトッピングしても美味しく頂けます。

ミニトマトを追加するとピザの様になり、旨味がアップします。
いろんなバリエーションをお試し下さい。

冷蔵庫に常備していることが多いチーズと余り野菜を一緒に頂けます。

 

ポイント

・枝豆の薄皮が気になる方は剥いてから使いましょう。

・なかなか焦げ目がつかないときは少し中火にします。

・冷凍枝豆やとうもろこし缶などを使うと時間短縮になります。

・チーズは「とろけるチーズ」「ピザ用チーズ」でも代用頂けます。

写真/文:野菜ソムリエプロ 安住裕美

 

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