食品ロス削減レシピ!とうもろこしと枝豆のパリパリチーズ
こんにちは。
蒸し暑い日が続きますね。
今日は野菜ソムリエプロ 安住裕美さんの「食品ロス削減レシピ」をご紹介します。
※今回も余り野菜を一掃でき、「たすベジ」にも役立つレシピですよ!
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旬のとうもろこし・枝豆を使った簡単レシピです。
お弁当に野菜が足りない時や、おつまみなどにどうぞ。
栄養たっぷりの枝豆を、まとめてパクッと食べられます。
とうもろこしと枝豆のパリパリチーズ
(材料 4人分)
枝豆(生か固ゆで) 100g(正味量)
とうもろこし (生) 1/3本 (約50g)
スライスチーズ 4枚
粗挽きこしょう 小さじ1
(作り方)
①枝豆はさやから外す。とうもろこしは包丁で粒をそぎ落とす。
②フライパンにスライスチーズを並べ、枝豆・とうもろこしを乗せて弱火で加熱。
③片面に焼き色がついたら取り出し、8等分に切り分けて粗挽きこしょうをかける。
<食品ロス削減ポイント>
枝豆・とうもろこし以外にも
夏野菜(ナス・ピーマン・オクラ・ズッキーニ・ミニトマトなど)を
細かく切ってトッピングしても美味しく頂けます。
ミニトマトを追加するとピザの様になり、旨味がアップします。
いろんなバリエーションをお試し下さい。
冷蔵庫に常備していることが多いチーズと余り野菜を一緒に頂けます。
ポイント
・枝豆の薄皮が気になる方は剥いてから使いましょう。
・なかなか焦げ目がつかないときは少し中火にします。
・冷凍枝豆やとうもろこし缶などを使うと時間短縮になります。
・チーズは「とろけるチーズ」「ピザ用チーズ」でも代用頂けます。
写真/文:野菜ソムリエプロ 安住裕美
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