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食品ロス削減レシピ !電子レンジで簡単♪夏野菜のラタトゥイユ

こんにちは。

梅雨明けして暑さが厳しくなりましたね。
今日は「食品ロス削減レシピ」をご紹介します。

※今回も余り野菜を一掃でき、「たすベジ」にも役立つレシピですよ!

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夏野菜がたっぷり摂れる、火を使わない簡単レシピです。
パンにもご飯にも合いますし、肉や魚のソテー、オムレツなどに添えてどうぞ。
冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

電子レンジで簡単!夏野菜のラタトゥイユ

V3

(材料 人分)

なす    1本(120g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
ピーマン  1個(30g)
玉ねぎ   1/4個(50g)

トマトケチャップ 大さじ3
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
ドライハーブ(バジル、オレガノ、ローズマリーなど) 少々
塩、こしょう 少々
フレッシュバジル(飾り用)

(作り方)

①なす、ズッキーニは半月切り、ピーマン、玉ねぎは2cm角に切って耐熱容器に入れる。

② ①にケチャップとおろしにんにくを混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600w4分加熱。

③ ②にオリーブ油とドライハーブを入れて混ぜ、ラップなしで600w2分加熱して塩、こしょうで味を調える。


<食品ロス削減ポイント>

各野菜の分量は目安です。全体で300gくらいになるように
余り野菜をうまく活用しましょう。
きのこ、パプリカ、オクラなどもおいしくいただけます。
ベーコンやハムを加えるとコクと旨味がアップします。

おろしにんにくやハーブはなくてもできるので、気軽に作ってみて下さい。

★ポイント

・なすとズッキーニをメインにすると作りやすいです。

・器は大きめで深いものを使いましょう。

・器が熱くなるので、火傷に気をつけてください。

写真/文:野菜ソムリエプロ 山口桂子

 

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