食品ロス削減レシピ !電子レンジで簡単♪夏野菜のラタトゥイユ
こんにちは。
梅雨明けして暑さが厳しくなりましたね。
今日は「食品ロス削減レシピ」をご紹介します。
※今回も余り野菜を一掃でき、「たすベジ」にも役立つレシピですよ!
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夏野菜がたっぷり摂れる、火を使わない簡単レシピです。
パンにもご飯にも合いますし、肉や魚のソテー、オムレツなどに添えてどうぞ。
冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。
電子レンジで簡単!夏野菜のラタトゥイユ
(材料 2人分)
なす 1本(120g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
ピーマン 1個(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
トマトケチャップ 大さじ3
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
ドライハーブ(バジル、オレガノ、ローズマリーなど) 少々
塩、こしょう 少々
フレッシュバジル(飾り用)
(作り方)
①なす、ズッキーニは半月切り、ピーマン、玉ねぎは2cm角に切って耐熱容器に入れる。
② ①にケチャップとおろしにんにくを混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600w4分加熱。
③ ②にオリーブ油とドライハーブを入れて混ぜ、ラップなしで600w2分加熱して塩、こしょうで味を調える。
<食品ロス削減ポイント>
各野菜の分量は目安です。全体で300gくらいになるように
余り野菜をうまく活用しましょう。
きのこ、パプリカ、オクラなどもおいしくいただけます。
ベーコンやハムを加えるとコクと旨味がアップします。
おろしにんにくやハーブはなくてもできるので、気軽に作ってみて下さい。
★ポイント
・なすとズッキーニをメインにすると作りやすいです。
・器は大きめで深いものを使いましょう。
・器が熱くなるので、火傷に気をつけてください。
写真/文:野菜ソムリエプロ 山口桂子
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