2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 【川崎で援農し隊 2020】8月1日 高津区 木所農園 | トップページ | 食品ロス削減レシピ!「人参と切干し大根のカレーきんぴら」 »

食品ロス削減レシピ!「キャベツとアサリのワイン蒸し」

連日の猛暑のうえ、野菜の高騰のニュースも気になるところですよね。

そんなときは、せっかく購入した野菜ですから、
出来るだけ早く、そして簡単に、無駄なく使い切っていきたいものです。

今日は、丸ごと購入すると余ってしまいがちな「キャベツ」を
スッキリとおいしく使い切るコツをお伝えします。


副菜にもおつまみにも最適!
2人前ですが、1人でもぺろっと食べられるますよ♪

******************************

キャベツとアサリのワイン蒸し

94278548_2987108671334899_22180259088564

【材料】2人分
キャベツ 150g
あさり 100g
白ワイン(なければ水)大さじ2
▼ドレッシング
醤油、レモン果汁、オリーブ油 各大さじ1

【作り方】

1️⃣耐熱容器に食べやすい大きさに切った(又はちぎってもOK)キャベツを入れる。加熱後カサが減るので多めでもOK

2️⃣あさりをのせて、白ワインを全体にかける。ふんわりラップをして電子レンジ600W4分加熱する。

3️⃣ドレッシングの材料をまぜる。できあがりに添える。

 

Point!

・硬い部分は、食べやすく薄切りに。残りがちな芯も無駄なく使い切りましょう!
 キャベツの大きさ、硬さによって加熱時間は調整してください。

・ドレッシングは、お好みのもので。さっぱり系があいます。

・加熱は、あさりの口があいていればOKです。

******************************

レシピ作成/写真 野菜ソムリエプロ 安部加代子

 

野菜ソムリエコミュニティかながわでは、
「たすベジ公式LINE」にて、旬の野菜情報や野菜摂取術を配信しています。
ぜひ、友達追加してみて下さいね!

 友だち追加

 

 

 

 

« 【川崎で援農し隊 2020】8月1日 高津区 木所農園 | トップページ | 食品ロス削減レシピ!「人参と切干し大根のカレーきんぴら」 »

たすベジ&ロコベジ」カテゴリの記事