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食品ロス削減レシピ!「人参と切干し大根のカレーきんぴら」

朝晩がぐっと涼しくなって秋めいてきましたね。

今日は「食品ロス削減レシピ」シリーズということで、
秋~冬に向けて旬をむかえる「人参」をたっぷりと使った簡単レシピをご紹介します。

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人参と切干し大根のカレーきんぴら
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Simg_3429

 

【材料】2人前
・人参       1本(約150g)
・切干し大根    30g(戻して100g程度)
・オリーブオイル  大さじ1
★調味料A
 みりん・しょうゆ 各大さじ1
 切干し大根戻し汁 大さじ3
 料理用カレー粉  小さじ1/2~
・トッピング用   小ネギ、炒りゴマ 少々

【作り方】
①切干し大根は水で戻し(汁は取っておく)、人参は千切りにする
②フライパンに油を入れて中火で熱して人参を炒め、
 しんなりしたら切干し大根をよく水気を絞って加える
③数分炒めて油が回ったら調味料Aを加える。水分がなくなったら出来上がり

【ポイント】
・カレー粉の量は好みで調整してください
・彩りに小ネギや炒りゴマなどをトッピングしてもOK
・乾物&冷凍人参を組み合わせると、野菜がないときも簡単な一品になります!

【冷凍人参の保存について】
人参が1袋に2~3本入っていて、使い残しがしなびてしまったことはありませんか?
余った人参は千切りにして(油少々をまぶし)
冷凍しておくとラクに使い切ることができてとっても便利です♪

<冷凍保存人参 1本分>

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文/写真 野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子

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