食品ロス削減レシピ!「人参と切干し大根のカレーきんぴら」
朝晩がぐっと涼しくなって秋めいてきましたね。
今日は「食品ロス削減レシピ」シリーズということで、
秋~冬に向けて旬をむかえる「人参」をたっぷりと使った簡単レシピをご紹介します。
*********************************
人参と切干し大根のカレーきんぴら
*********************************
【材料】2人前
・人参 1本(約150g)
・切干し大根 30g(戻して100g程度)
・オリーブオイル 大さじ1
★調味料A
みりん・しょうゆ 各大さじ1
切干し大根戻し汁 大さじ3
料理用カレー粉 小さじ1/2~
・トッピング用 小ネギ、炒りゴマ 少々
【作り方】
①切干し大根は水で戻し(汁は取っておく)、人参は千切りにする
②フライパンに油を入れて中火で熱して人参を炒め、
しんなりしたら切干し大根をよく水気を絞って加える
③数分炒めて油が回ったら調味料Aを加える。水分がなくなったら出来上がり
【ポイント】
・カレー粉の量は好みで調整してください
・彩りに小ネギや炒りゴマなどをトッピングしてもOK
・乾物&冷凍人参を組み合わせると、野菜がないときも簡単な一品になります!
【冷凍人参の保存について】
人参が1袋に2~3本入っていて、使い残しがしなびてしまったことはありませんか?
余った人参は千切りにして(油少々をまぶし)
冷凍しておくとラクに使い切ることができてとっても便利です♪
<冷凍保存人参 1本分>
野菜ソムリエコミュニティかながわでは、
「たすベジ公式LINE」にて、旬の野菜情報や野菜摂取術を配信しています。
ぜひ、友達追加してみて下さいね!
文/写真 野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子
« 食品ロス削減レシピ!「キャベツとアサリのワイン蒸し」 | トップページ | 中村先生オンラインセミナー~魅力的な農産物とは?~ 開催しました »
「たすベジ&ロコベジ」カテゴリの記事
- 「たすベジ Instagram プレゼントキャンペーン2024」のお知らせ!(2024.11.15)
- 食品ロス削減レシピ~丸ごと使ってたすベジ!~(2024.03.05)
- 食品ロス削減レシピ~野菜の端っこスープでたすベジ!~(2024.03.05)
- 食品ロス削減レシピ ~冷凍大根おろしで「たすベジ」!~(2024.03.05)
- 大学の学生食堂を「たすベジ」で彩りました!(2024.03.01)
最近のコメント