2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 食品ロス削減レシピ!「人参と切干し大根のカレーきんぴら」 | トップページ | 「たすベジキャンペーン2021~広げよう!たすベジの輪~ 」詳細につきまして »

野菜ソムリエコミュニティかながわについて

野菜ソムリエコミュニティかながわは野菜ソムリエの資格をもったかながわ在住の仲間たち。

日本野菜ソムリエ協会公認の地域コミュニティです。
メンバーは主婦から八百屋さん、生産者さんまで、年齢も20代から70代までといろんな人たちが野菜・果物を中心に集まっています。

私たちは自ら畑や市場などに足を運んで、神奈川県産の野菜や果物のロコベジライフを愉しむと傍らその素晴らしさを皆さんに知っていただこうと講演やマスコミ出演など幅広い情報発信の活動を行っています。

■YSCかながわ 2020年度活動テーマ
「拡げる!広がる『+ベジ&ロコベジ』発信」

さらに、行動指針も作成しました。

■行動指針
・ロコベジという視点から、豊かなコミュニケーションを図りながら、楽しく学びます。
・栄養、健康にまつわる情報収集、発信においては、科学的根拠と事実を尊重します。
周囲のひとびとの野菜果物摂取量アップを目指し、積極的に情報発信に取り組みます。

2017年から取り組んでいる、神奈川県県民提案事業では、野菜果物の摂取が少ない生活者に向けて、

「+ベジ」
~とにかく、自分に合った最も手軽な手段で野菜を生活にプラスしてこう!~

発信をしています。「+ベジ」に、私たちコミュニティメンバーが愛する地元の農産物「ロコベジ」もコラボさせて、野菜果物の摂取量アップの活動を拡げていきたいと思います。

(ロコベジとは「ローカルベジ(タブル)&フル(ーツ)」の略称であり、地元産の野菜や果物すなわち神奈川県産の野菜や果物を意味する野菜ソムリエコミュニティかながわ独自の造語です。)

 

0308
神奈川県産  湘南ゴールド

 

**************2020年度のイベント予定スケジュール**************

※参加資格は野菜ソムリエコミュニティかながわメンバーです
※各イベントの詳細は、近づいたものからMLで流れますのでご確認ください

■6月
・6/7 野菜ソムリエコミュニティかながわ第13回定時総会(書面議決方式)
・6/14 リモート報告会

■7月
・7/6 たすベジプロジェクト リーダーミーティング
 (以降、毎月定例ミーティングを開催しています)

■9月
・畑部活動スタート!

■12月
・12/5(土) 中村敏樹先生オンラインセミナー「魅力的な農産物とは?」

■2021年2月
・2/6(土) 篠原絵里佳先生オンラインセミナー「野菜の栄養を上手に摂り入れる!」

■2021年2月中 「たすベジキャンペーン2021」~広げよう!たすベジの輪~ 開催

~今後の予定~
新型コロナウィルス感染症の状況を考慮しつつ、
・オンラインでできる活動
・屋外、少人数でできる活動
・サークル的な情報交換

を、引き続き進めていきたいと思います。

※あくまでも予定ですので、追加・変更の可能性があります。

 

 

« 食品ロス削減レシピ!「人参と切干し大根のカレーきんぴら」 | トップページ | 「たすベジキャンペーン2021~広げよう!たすベジの輪~ 」詳細につきまして »