食品ロス削減レシピ!小松菜たっぷり一束食べきり!
こんにちは。
寒波で野菜が高騰しやすい時期、せっかく買った野菜は新鮮なうちに食べきりたいところですよね。
今日は小松菜1束が手軽に食べられる簡単レシピをご紹介します。
小松菜はアクが少なく下茹でも不要、サッと炒めてすぐ食べられるので時間も手間もかかりません!
栄養を逃さず効率よく摂取できるのも嬉しいですね。
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小松菜の彩り炒め
【材料】 2人分
・小松菜 1束(約250g)
・人参 1/3本(約50g)
・桜海老 10g
・油揚げ 1枚
・ごま油 小さじ1
*鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
*塩・こしょう 少々
・炒りごま 少々
【作り方】
①小松菜は5㎝幅に切り、人参は千切りにする。油揚げは縦半分に切ってから1㎝幅に切る。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、人参を炒める。しんなりしたら、桜海老、油揚げを加える。
③小松菜は茎から入れ、油が回ったら葉を加えて炒め合わせる。
*を入れて味を調え、器に盛って炒りごまを振りかける。
<食品ロス削減ポイント>
小松菜、人参の他にモヤシやネギ、キノコ類などを入れても美味しくできます。
冷蔵庫に少しずつ残った食材をまとめて一掃できますよ。
レシピ作成/写真 野菜ソムリエプロ 安住裕美
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