2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 食品ロス削減レシピ!白菜と缶詰の活用 | トップページ | 食品ロス削減レシピ!菜花たっぷり混ぜ寿司 »

食品ロス削減レシピ!小松菜たっぷり一束食べきり!

こんにちは。

寒波で野菜が高騰しやすい時期、せっかく買った野菜は新鮮なうちに食べきりたいところですよね。

今日は小松菜1束が手軽に食べられる簡単レシピをご紹介します。

小松菜はアクが少なく下茹でも不要、サッと炒めてすぐ食べられるので時間も手間もかかりません!

栄養を逃さず効率よく摂取できるのも嬉しいですね。

 ******************************

小松菜の彩り炒め

Photo_20220202101601

【材料】  2人分

・小松菜    1(250g)

・人参     1/3(50g)

・桜海老    10

・油揚げ    1

・ごま油    小さじ1

*鶏ガラスープ(顆粒)   小さじ1

*塩・こしょう      少々

・炒りごま   少々

 

【作り方】

①小松菜は5㎝幅に切り、人参は千切りにする。油揚げは縦半分に切ってから1㎝幅に切る。

②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、人参を炒める。しんなりしたら、桜海老、油揚げを加える。

③小松菜は茎から入れ、油が回ったら葉を加えて炒め合わせる。

*を入れて味を調え、器に盛って炒りごまを振りかける。

 

<食品ロス削減ポイント>

小松菜、人参の他にモヤシやネギ、キノコ類などを入れても美味しくできます。

冷蔵庫に少しずつ残った食材をまとめて一掃できますよ。

 

レシピ作成/写真  野菜ソムリエプロ 安住裕美

 

野菜ソムリエコミュニティかながわでは、
「たすベジ公式LINE」にて、旬の野菜情報や野菜摂取術を配信しています。
ぜひ、友達追加してみて下さいね!

 友だち追加

 

« 食品ロス削減レシピ!白菜と缶詰の活用 | トップページ | 食品ロス削減レシピ!菜花たっぷり混ぜ寿司 »

たすベジ&ロコベジ」カテゴリの記事