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食品ロス削減レシピ!菜花たっぷり混ぜ寿司

こんにちは。

寒い中ですが、店頭には少しずつ春野菜が並びはじめましたね。

いち早く春を告げてくれるのは「菜花」です。

今日は、菜花一束(一袋)がパッと使い切れる、彩り鮮やかな混ぜ寿司をご紹介します。

菜花はビタミンCやカルシウム、鉄分等をバランス良く含む緑黄色野菜ですので、
この時期に、ぜひたっぷりと召し上がって下さい!

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菜花と鮭の混ぜ寿司

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【材料】2~3人分

・菜花  1束(約200g)

・鮭(甘塩)  2切れ ※鮭フレークでも可

・玉子  2個

・塩  適量

・しょう油  小さじ1/2

・サラダ油  小さじ1

*ご飯  茶碗たっぷり2杯

*すし酢  大さじ2

仕上げ用 イクラ/炒りゴマ等 少々   

【作り方】

①鍋に湯を沸かし、菜花の根元を30秒つけてから全体を入れてさらに30秒茹で、水にさらしてからしぼる。茎はみじん切り、蕾は2㎝に切ってしょう油と混ぜる。

②鮭は焼いて身をほぐす。玉子は割りほぐして塩少々を混ぜ、フライパンに油を薄く引いて、いり卵を作る。

③固めに炊いたご飯にすし酢を混ぜて扇ぎ、①を再びしぼって混ぜた後、鮭を混ぜ、いり卵・イクラ・ゴマを散らす。

<食品ロス削減ポイント>

混ぜ寿司は、「何でも混ぜて」OKなご飯メニューです。
余っているかまぼこやちくわなどの練り製品、細かく刻んだお漬け物なども合いますよ。
もちろん、菜花以外の野菜を盛り付けても、ごちそう感たっぷりで仕上がります。
ぜひ、お試しくださいね。

文/写真 野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子

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