食品ロス削減レシピ!菜花たっぷり混ぜ寿司
こんにちは。
寒い中ですが、店頭には少しずつ春野菜が並びはじめましたね。
いち早く春を告げてくれるのは「菜花」です。
今日は、菜花一束(一袋)がパッと使い切れる、彩り鮮やかな混ぜ寿司をご紹介します。
菜花はビタミンCやカルシウム、鉄分等をバランス良く含む緑黄色野菜ですので、
この時期に、ぜひたっぷりと召し上がって下さい!
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菜花と鮭の混ぜ寿司
【材料】2~3人分
・菜花 1束(約200g)
・鮭(甘塩) 2切れ ※鮭フレークでも可
・玉子 2個
・塩 適量
・しょう油 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
*ご飯 茶碗たっぷり2杯
*すし酢 大さじ2
仕上げ用 イクラ/炒りゴマ等 少々
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、菜花の根元を30秒つけてから全体を入れてさらに30秒茹で、水にさらしてからしぼる。茎はみじん切り、蕾は2㎝に切ってしょう油と混ぜる。
②鮭は焼いて身をほぐす。玉子は割りほぐして塩少々を混ぜ、フライパンに油を薄く引いて、いり卵を作る。
③固めに炊いたご飯にすし酢を混ぜて扇ぎ、①を再びしぼって混ぜた後、鮭を混ぜ、いり卵・イクラ・ゴマを散らす。
<食品ロス削減ポイント>
混ぜ寿司は、「何でも混ぜて」OKなご飯メニューです。
余っているかまぼこやちくわなどの練り製品、細かく刻んだお漬け物なども合いますよ。
もちろん、菜花以外の野菜を盛り付けても、ごちそう感たっぷりで仕上がります。
ぜひ、お試しくださいね。
文/写真 野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子
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