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食品ロス削減レシピ!長ネギとしめじのおひたし

こんにちは。

鍋料理には欠かせない長ネギですが、お鍋以外にどうやって食べていますか?

特有の強い香りは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を助ける他、血行をよくする働きがあるとされています。寒さで血行が悪くなりがちな冬から春先  、ぜひ摂りたい野菜です。

今日ご紹介する「長ネギとしめじのおひたし」で長ネギをたっぷり食べましょう!

 

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長ネギとしめじのおひたし

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【材料】  2人分

・長ネギ              12本(150g

・しめじ              1/2袋(50g

・調味料A

  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

  ごま油              大さじ1/2

・塩       少々

・削り節              お好みで

 

【作り方】

①耐熱容器に千切りした長ネギと石づきをとってほぐしたしめじを入れる。
 Aを入れて全体を混ぜる。ラップをふんわりして、電子レンジ600W3分加熱する。

③加熱後、塩をいれて混ぜ、味を調える。

 好みで削り節をトッピング。

※冷めるとさらに味がなじみます。

 

<食品ロス削減ポイント>

長ネギの青い部分は緑黄色野菜、白い部分は淡色野菜に分類され、どちらも非常に栄養価の高い野菜です。青い部分も美味しく食べられますので、捨てずに丸ごと使って味わいましょう。

 

レシピ作成/写真 野菜ソムリエプロ 安部加代子

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