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食品ロス削減レシピ!レンコンのチーズグラタン

こんにちは。

シャキシャキ、モチモチなど調理によっていろいろな食感が楽しめるレンコンですが、「気がついたら冷蔵庫の隅で変色していた」など、傷みやすいのが悩みどころですね。

今日はレンコン1個を使い切るレシピをご紹介します。おせち料理など和食で食べることが多いレンコンですが、チーズなど洋風の食材にもよく合います。たまにはいつもと違う食べ方でたっぷり食べてみませんか。

 

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レンコンのチーズグラタン

Photo_20220315164801  

【材料】  2人分

・レンコン     1個(160g)

・じゃがいも    1個(120g)

・薄切りベーコン  2枚(30g)

・シュレッドチーズ 40g

・パン粉5g+パルメザンチーズ3g

・塩・胡椒     適量

・サラダ油 大1.5(大1+0.5)

・水         大2

 

【作り方】

①レンコンは1mm厚さにスライスし、水にさらしてざる上げする。じゃがいもは洗って

 ラップをし、電子レンジ(600w)に3分かけ、皮を剥いて5mm厚さに切る。

②フライパンに油(大1)を入れて5mm角に切ったベーコンを炒める。レンコンを入れて
 塩・胡椒し、中火で3分、水を加え30秒程炒める。

③耐熱容器に残りの油(大0.5)を塗りじゃがいもを並べ、②を均等に乗せる。シュレッドチーズ、パン粉とパルメザンチーズを混ぜたものをかけ、予熱を入れた210度のオーブンで12分ほど焼く。

 

<食品ロス削減ポイント>

レンコンのように傷みやすい野菜は早めに食べきるのがいちばんですが、冷凍保存もお勧めです。皮を剥いて縦割りか輪切りにし、酢水にさらしてから水気を拭き取り、冷凍保存袋に入れて冷凍しておくと少しずつ使うことができて無駄なく使い切ることができます。

 

レシピ作成/写真 野菜ソムリエプロ 倉橋美樹

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