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食品ロス削減レシピ~炒飯で「たすベジ」!~

こんにちは。

冷蔵庫にちょっとずつ残った野菜たち。野菜炒めにするには、ちょっと物足りない…かといって買い物に行く時間も無い…            そんな時に「ちょい残り野菜」たちを炒飯に入れて、一挙に消費してしまいませんか?

まずは野菜をタイプ別に分けてみましょう。

〈野菜のタイプ分け〉

  • タイプA:みじん切り用野菜(玉ねぎ/人参/セロリ/ゴボウ/キュウリ等)
  • タイプB:ゆで野菜の残り(アスパラガス/インゲン豆等)
  • タイプC:葉野菜(キャベツ/レタス/小松菜等)

それぞれ加えると、炒飯1人分で150gほどの野菜が簡単に入ります。                                       ※その時々の余り方にもよりますが、ぜひ1人分150gを目指して、集めてみてくださいね。

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炒飯で「たすベジ」!

Photo_20230505034501  

【野菜たっぷり炒飯】

〈材料〉2人分

・上記タイプACの野菜 合計300g

・牛こま切れ肉(豚肉可) 50g

・ご飯    150g

・卵     1

・塩、胡椒  少々

・ごま油/サラダ油 各大さじ1

調味料A.

・鶏がらスープの素/味醂/醤油 各小さじ1

・塩、胡椒 適量

 

〈作り方〉       

1⃣タイプA野菜は粗みじん切り、タイプB野菜は一口大に、タイプCのキャベツはざく切り、レタス等は大きめに手でちぎる。肉は細かく切る。

2⃣フライパンにごま油を入れて火にかけ、タイプA野菜と肉を入れて軽く塩・胡椒し、中火で5分炒めてボウルに取る。

3⃣別ボウルに溶き卵、温めたご飯を入れて混ぜる。

4⃣フライパンにサラダ油を熱してを炒め、レタス以外の全ての野菜を入れて調味料A.も加える。

5⃣最後にレタスを入れて更に炒め、全体を混ぜて完成。

 

<食品ロス削減ポイント>

野菜はタイプ別に、切り方や入れるタイミングを工夫するとよいでしょう。                                      水分が多い野菜(トマトやキュウリ等)は塩揉みするか、仕上げのトッピングとして、量を加減すれば使えます!                   キャベツの芯やブロッコリーの茎なども使ってしまいましょう。                                             野菜以外では、小さく切った油揚げやこんにゃくなども使えますよ。

 /写真 野菜ソムリエプロ 倉橋美樹

 

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