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食品ロス削減レシピ~ブロッコリーの芯で「たすベジ」!~

こんにちは。

神奈川県産のものは旬の時期を過ぎてしまったブロッコリーですが、最近は一年中出回っていますね。                       今日は、ブロッコリーの茎(芯)の部分を使って、常備菜としても便利な万能ふりかけをご紹介します。                      ご飯以外に豆腐やサラダ、納豆、肉料理などにもふりかけてみてください。

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ブロッコリーの芯で「たすベジ」!

Photo_20230505032101

【ブロッコリーの茎()で作る 万能ふりかけ】

 〈材料〉作りやすい分量

・ブロッコリー()の茎 2本分 (250g)

 ・にんにく      1/2

 ・塩こんぶ     大さじ1

 ・ごま油      小さじ1

調味料 

白だし 小さじ1   *めんつゆ、醤油でもOK

 

<作り方>

 1⃣ブロッコリーの茎の硬い部分を縦に4面切って取り除き、芯をみじん切りにする。(短冊切り千切りみじん切りの手順)

 2⃣にんにく、塩こんぶもと同様に細かく刻んでおく。

 3⃣フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら①のブロッコリーを炒める。

 4⃣③に塩こんぶと調味料を加えて45分程炒める。全体が馴染んでしんなりとしたら完成。

 

<食品ロス削減ポイント>

ブロッコリーは緑色の花蕾(からい)はもちろん、茎にも豊富な食物繊維や栄養があります。                            硬い皮を取り除いた芯の部分は甘味もあって美味しいので無駄なく食べましょう。

/写真 野菜ソムリエプロ 浅井さやか

 

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