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【告知】

+たすベジ×ロコベジ 自分のための今日から使える野菜消費力アップセミナー

+たすベジ×ロコベジ 自分のための今日から使える野菜消費力アップセミナー
開催のお知らせ


本年度の「消費力アップ!県民提案事業」に応募した提案が採択され、前の記事で報告の通り10月30日から、上記のセミナーを開催しております。

次回は、11月26日 12時半から。会場は、東急田園都市線宮崎台駅から徒歩5分ほどの、セレサモス宮前店(JA大型農産物直売所) 2階、モスぴーホール。
最新の素敵なキッチン設備のある、素晴らしいお部屋で、誰にでも簡単に続けられる、あと一皿の野菜の食べ方、+たすベジを考え、価値ある地元農産物の試食と地元生産者との交流で、楽しい時間を過ごしませんか?

参加お申込みフォームはこちら!
https://goo.gl/forms/LrQ4XiasPaJ4XqnC2


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参加お申込みフォームはこちら!
https://goo.gl/forms/LrQ4XiasPaJ4XqnC2


誰にでも簡単に続けられる、「あと一皿」野菜を食べる考え方「+ベジ…たすベジ」セミナーと、地元の生産者さんと会い、地元産野菜を、採れたて出来立ての状態で実際に試食してみる地産地消体験、の2つの要素がぎゅっと詰まった、野菜ソムリエコミュニティーかながわオリジナルのプログラムです。


お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。

文責/写真 シニア野菜ソムリエ 石川アミ

★新年特別企画!★根菜ブーケづくり&新年会

忙しい年の瀬ですが、新年のコミュニティイベント第一弾!のお知らせです。

コミュニティメンバーにはすでに告知済みですが、
コミュニティかながわの新年特別企画をご案内いたします。

★新年特別企画!★
イイジマ農園さん直伝「MY根菜ブーケ作り」&
  「三浦・横須賀野菜を使ったランチ」で新年会

■日時:2016/1/15(金) 12時~15時 11時半受付開始
■場所:one drop cafe (京急 汐入駅すぐ 徒歩3分)
http://www.one-drop-cafe.com/

Photo

※オーナーはジュニア野菜ソムリエさんで、
地元野菜を中心にした、心落ち着く空間です♪

Photo_2

※今回は、野菜中心のスペシャルランチですが、いつものカフェタイムには
こんなフレンチトーストもありますよ!

Photo_3


※根菜ブーケのイメージ写真です(飯嶋さん許可済み写真)

■料金:ランチ+1ドリンク(アルコール可)+根菜ブーケ講習費用
 
  合計 ¥4500 税込 (コミュニティかながわメンバーの方は別途割引あり)

※2ドリンク目以降は個別負担になります
※作成いただいた根菜ブーケは、お持ち帰りになります
※ベビーカー、お子様連れOK!(ただし、自己責任となります)
■キャンセルポリシー:前々日1/13(水)正午~キャンセル料をいただきます。

■定員:先着18名

■持ち物:
・根菜を扱いますので汚れても良い服装又はエプロン
・軍手(必要な方)
・園芸用ハサミ(お持ちの方)
・お持ち帰り時の大き目の袋

■申し込み方法:
件名【根菜ブーケ参加】とし、
・お名前
・連絡がとりやすい電話番号
・コミュニティかながわメンバーか、メンバー外の方か
野菜ソムリエ資格者かどうか  を明記して、
コミュニティかながわ代表メール
ysckanagawa@gmail.com

まで、お申し込みください。

締め切り:1月8日(金)

皆さまとお会いできるのを楽しみにしています。

今年一年、コミュニティかながわの活動に興味をもっていただき、ありがとうございました。

また来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

野菜ソムリエコミュニティかながわ 幹事一同

公式Facebook公開しました!

野菜ソムリエコミュニティかながわ公式Facebookページがオープンしました

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イベント速報やブログ更新情報を中心に
ノートにコミュニティメンバーのお店や

これまでお世話になった生産者等紹介していく予定です。


ぜひいいね!してコミュニティの活動をチェックしてくださいね

【ご案内】3月のロコベジゼミは「50℃洗い」!

コミュニティの皆さま、こんばんは。幹事のおーたにです(^-^)。

 
さて、年が明けてからも「ベジどら焼き教室」「三浦バスツアー」「新年会in昌龍飯店」など

盛りだくさんに実施してまいりましたが、みなさんお楽しみいただいてますか?

 

 
さらに!
いよいよ!

 

 
今年度最大の『ロコベジゼミ』イベントを参加募集いたします!

 
先だって皆さまに「著名な講師を呼んでお話しを聞くとしたら誰がよいか?」をお聞きし、

色々な方のお名前が挙がったのですが、

交渉する中で、この方が実現いたしました!

 

 
ジャ~ン!!

 
今、話題沸騰中の「50℃洗い」の提唱者・

スチーミング調理技術研究会の平山一政先生です!!

 

 
※「50℃洗い」は昨年の「流行語大賞」候補にもノミネートされたくらいで、

もう皆さまじゅ~うぶんご存知と思いますが、念のために言いますと…

「50℃のお湯で食材を洗うと鮮度が蘇り、美味しくなる」という、従来の常識を覆す、衝撃の調理法です!

しかもその効果に驚く方々が続出!しおれた野菜もピーンとするから不思議。

 

 
提唱者の平山先生は、今や引っ張りだこの大人気!でも

「熱心な野菜ソムリエの皆さんにならぜひ、お話ししたい」と快く引き受けてくださいました。

 
メンバーの皆さんの中にも、実践してらっしゃる方は多いと思いますが、

細かい注意点とか、なんでそうなるのとか、活用方法の拡がりとか、気になる点を直接お話しいただき、たっぷり質問もできます!

 

 
もちろん、メンバーの皆さまは参加費無料!(資料代のみご負担ください)
さらに今回は、50℃洗いに関心のある方が多いことをかんがみ、

メンバーのご家族・ご友人もお誘いいただけます(参加費500円)。

 

皆さまぜひぜひ!ふるってご参加ください!

 

 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
 

YSCかながわ・3月のイベント
ロコベジゼミ『50℃洗いで広がる野菜の可能性(仮題)』

 
■日時:2013年3月30日(土)午前10時~12時
■場所:かながわ県民活動サポートセンター・304会議室
↓横浜駅から徒歩4分。マップ
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f5681/p16362.html
 
■講師:スチーミング調理技術研究会・平山一政氏
■会費:メンバー=参加費無料・資料代(※)のみご負担ください。
    メンバー以外=参加費500円+資料代(※)
※資料はまだ枚数が未定のため、調整中。後日わかり次第お知らせします。
 
■募集人数:およそ30人(調整中)
 
■応募方法 

お申込み方法はコミュニティ会員向けのメーリングリストをご覧ください。

【ご案内】1月の交流会・第3弾! 2013夜の新年会(昌龍販店)

皆様

あけましておめでとうごさいます。幹事の山口です。
この度、メンバーの河内文雄さんが店長をされている「昌龍販店」での新年会を企画いたしました。
★昌龍販店HP
http://syoryuhanten.jp/
★河内さんのブログ、毎日更新でアクティブな様子がわかりますよ
http://blog.goo.ne.jp/syoryuweb

河内さんは現在、地産地消の地域に密着した店づくりを目指し相模大野の街で活躍されています!!
野菜たっぷりの中華料理をいただきならが楽しいひと時を過ごしませんか?
遅れての参加も大丈夫です、お気軽にご参加ください!

■日時:1月29日(火)18:30~
■場所:昌龍販店(相模大野駅北口より徒歩5分)
相模原市相模大野5-28-13 
http://syoryuhanten.jp/access.html
■会費:3000円のコース料理、飲み物代別
■参加可能人数:20名までとなります
■集合:
18:15小田急線相模大野駅の大きい改札を出て北口方向にある花屋さん付近
遅れての参加など、直接現地に行かれてもOKです。

お申込み方法

お申込み方法はコミュニティ会員向けのメーリングリストをご覧ください。

【ご案内】1月の交流会第2弾!ベジ・スィーツ教室

【べジフルコミュニティかながわ 1月の交流会のお知らせ】


 
コミュニティのみなさま、こんにちは、幹事のおーたにです(^-^)
 
日ごとに寒くなりますが、冬野菜はおいしい季節ですね。


私は先日、成松さんの自主企画『茅ケ崎のカブ生産者さん訪問』に参加させていただき、清水農園さんの本当に見事なカブをいただきました(^-^)!

さっそく清水さんおすすめの「カブのステーキ」で食べましたよ♪

ジュワ~ッとジューシーで甘くてびっくりでした☆


 
さて、先日バスツアーを発表したばかりですが、
またまた素敵な企画のご案内です!


 
昨年9月に発足したコミュ内のお料理大好きチーム「ロコベジ・クッキング」。
メンバーの平本さんを中心に、チーム内でのお料理講習会などの活動をしたり、昨年度はポットラックパーティーを企画してくださいました。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/post-878f.html


 
そして今回も! 昨年に引き続き!


平本さん・菊地さんを中心に、素敵なコミュイベントを企画していただきました!!


 
 
★☆ ジャ~ン! ☆★


 
新年会を兼ねた野菜スィーツ教室


 
★………☆……★………☆……★………☆

 
★☆★ 簡単にできる和スィーツ
「ベジどら焼き」を楽しもう! ★☆★

 
★………☆……★………☆……★………☆


 
フライパンやホットプレートで簡単にできる和スィーツ
「どら焼き」を作って楽しみませんか?


ただし普通のどら焼きではありません!
皮に野菜を練り込んだり、野菜で作った餡を挟んだりという
野菜ソムリエならではの「変わりどら焼き」です♪

 
よろしければランチもお持ちください。
講習のあとは、どら焼きも味見しながら、楽しく交流し、
野菜談義に花を咲かせましょう。


 
■日時:2013年1月9日(水)
■場所:平本さんのマンション1階のキッチン付き集会室
■集合:11時/小田急江ノ島線・東林間駅改札口集合
■参加費用:(材料費として)500円
■持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、
よろしければご自分のランチ※


 
※つくったどら焼きを食べることは出来ますが、
 お菓子でランチをすませるのは……
 という方はご自分のお昼をご持参ください!
 (マンション隣がスーパーマーケットですので、
 購入も可能です)

 
■募集人数:20人
(集会室のキャパがありますので、お早めにお申し込みください)
■最少催行人数:5人
 
■お申し込み方法
 
お申込み方法はコミュニティ会員向けのメーリングリストをご覧ください。

【三浦バスツアー】企画内容決定、正式申込受付ます

こんばんは、堀内です。

1月23日開催の、コミュニティで初めてのバスツアーの内容が決定しました。

まずは、お詫び。JAよこすか葉山の大型直売所「すかなごっそ」にも寄るように

アナウンスしていましたが、うっかりしてましたが、23日水曜日は定休日でした。

代わって、三崎フィッシャリーナ・ウォーフ「うらり」の産直センターに寄ります。

魚が主体の場所ですが、高梨農園のコーナーもあります。(以前、行ったのは高梨農場です)

また、参加希望者から、スタッフを募集したところ、5人の方にお手伝いいただくことになりました。

ありがとうございます。

イベントの内容は次のとおりです。詳細は、神奈川県農業技術センター三浦半島地区事務所普及指導課の

室井さんにお任せしている部分もあり、若干の変更があるかもしれませんが、ご容赦ください。

1 日 時

  平成25年1月23日(水) 8時45分集合(厳守)、解散17時(予定)

2 集合・解散場所

(1)集合

横浜駅西口「天理ビル」前の歩道脇(JR中央通路改札口からでも10分弱かかります。

中央通路からの場合は、一旦ダイヤモンド地下街に入って進んでください)

  (行程の都合上、三崎口駅集合組はなくなりました)

(2)解散

横浜駅周辺(東口側になるかも知れません)

3 視察先等

(1)往路の車中で、三浦市農業クイズ、農業の概要説明

(2)三浦市北部ダイコン栽培農家(ダイコンの出荷調製作業=ダイコンを洗う光景=の見学)

(3)レストランDON津久井浜店(三浦野菜や海産物のスペシャルランチ、デザート・ドリンク付)

(4)三浦半島南部一周(車窓から畑の見学・説明、下車見学の場合もあり)

(5)三崎フィッシャリーナ・ウォーフ「うらり」産直センター(買い物等)

(6)神奈川県農業技術センター三浦半島事務所(見学&質問タイム)

4 会費

  2000円(昼食代)

5 参加申し込み

お申込み方法はコミュニティ会員向けのメーリングリストをご覧ください。

残席わずか!湘南ゴールド 収穫体験 +α(盛りだくさん)のお知らせ

こんにちは。シニア野菜ソムリエ 石川アミです。
YSCかながわがお手伝いして、幻の湘南ゴールドや西湘の中晩柑、おいしいタイミングの野菜たちなど数々のロコベジを体験できるバスツアー。
今年も大好評で、売り切れ間近となりました。
野菜ソムリエの講座では、冬の野菜をおいしく食べる簡単レシピや、
野菜料理の様々コツをご案内する他、直売所でのお買い物のアドバイスなど、
ロコベジライフを愉しむ情報満載です。
同時期開催の曽我の梅林に立ち寄るコースや、話題のパティシエ 鎧塚俊彦さんが開いた一夜城ヨロイヅカファームに立ち寄って、ツアーオリジナルのお土産がもらえるコースなど、魅力たっぷりです。

ご検討中の方は、どうぞお早めにご予約下さい。

農協観光ツアー

近畿日本ツーリスト神奈川ツアー

【12月のロコベジゼミのご案内】放射性物質の野菜、果物への影響と野菜ソムリエへの期待(仮題)

メンバーの皆様

ご無沙汰しています、幹事 石川アミです。
茹で落花生、栗、サツマイモ、早生みかん、柿、りんご…
おいしいものてんこ盛りの秋ですね。
いかがお過ごしですか?

さて本日は、12月10日(土)開催 ロコベジゼミ
「(仮題)放射性物質の野菜、果物への影響と野菜ソムリエへの期待」
のご案内です。
実施の概要は下の通りです。

講師として 藤井淳生先生をお迎えします。

藤井先生は、協会本部の講師としても大変人気がありますので、
ご存知の方も多いと思いますが、株式会社農水産IDの役員として、
輸出貨物の放射線測定、JAS認定、JGAP認証、品質保証システム構築の
コンサルティング・研修など、日々食品分野における品質向上、
安全性確保に向けた様々な企業の活動をサポートしておられます。

また放射線管理技師の資格取得経験をお持ちのことから、震災以降、
協会本部が実施する「食の安全検定」の監修、日経トレンディへ他の寄稿、
カフェ等の小さな集まりに至るまで、野菜ソムリエ、生産者、消費者等
多くの方々に、放射性物質と食品や人体へ精力的な情報提供をなさっています。

震災から半年以上が過ぎ、情報が錯綜し混乱した状態からは脱しつつあり、
メンバーの皆様もそれぞれに勉強をされ、科学的な知見にも
充分に触れていらっしゃることと思います。

そこで今回の講座では、放射性物質の野菜、果物への影響を「おさらい」すると
同時に、私たち野菜ソムリエにはいったい何が期待されているのか?
何が出来るのかを、藤井先生のご意見を伺いながら具体的に考える機会になれば
と願っております。

ーーーーーー概要ーーーーー
「(仮題)放射性物質の野菜、果物への影響と野菜ソムリエへの期待」

日時:12月10日(土) 9時30分~
会場:ミューザ川崎 研修室(1~3)
http://www.kawasaki-sym-hall.jp/access/

講師:講師:藤井淳生先生
会費:YSCKメンバーは無料、一般(友人・知人の方)は資料代300円

ーーーーーーーーーーーーー

【お申し込み方法】
お申し込み方法はコミュニティ会員向けのメーリングリストをご覧ください。

メンバーのみな様のご参加を心からお待ちしています。

    YSCかながわ 幹事 石川アミ

【11月の交流会のご案内】☆かながわ・ロコベジレストラン 2011秋☆in茅ヶ崎

メンバーの皆様

11月の交流会は、お待ちかねの「ロコベジ・レストラン」!

茅ヶ崎にて下記の通り開催致します。
是非、ご参加ください!

☆かながわ・ロコベジレストラン 2011秋☆
 in茅ヶ崎 『カンティーヌ・マシュー』

■タイトル:2011『シェフから学ぶ茅産茅消メニューのコーディネート』
■日  時:2011年11月27日(日)13:00~15:00
■場  所:JR茅ヶ崎 徒歩10分 『~欧風食堂~カンティーヌ・マシュー』様
 ★バス:茅ヶ崎南口1番乗り場【茅33】(中海岸経由・浜見平団地・松尾行き)
 『中海岸』バス停すぐ近くです。12:30か12:50にお乗り下さい。
http://r.goope.jp/cantine-mashu
■会  費:3500円
■募集人数:24名

今年のロコベジレストランは、コミュニティーのメンバーである
小出さんのお店『カンティーヌ・マシュー』(茅ヶ崎)での開催です。
小出さんは野菜ソムリエのシェフとしてお店を展開させる一方で、
茅産茅消に取り組む『湘南スタイル』のメンバーとしても地域で活躍されています。
ロコベジレストラン特別メニューでは、茅ヶ崎の旬野菜を中心に、
平塚の相模半白、湘南みかんなどを盛り込んでいただく予定です。
素材の生かし方やシェフの技がわかる、魅力たっぷりなお食事に乞うご期待!

<おもな内容>(予定)
・湘南、湘南野菜とは?(意外と知らないことが・・)
・平塚の伝統的なきゅうり『相模半白』紹介(平塚のきゅうり専門生産者、吉川さん)
・湘南みかんのお話しとレシピ紹介(メンバーの広瀬さん)
・クイズ
・小出さんより、本日のメニューのこだわりなど

【お申し込み方法】
お申し込み方法はコミュニティ会員向けのメーリングリストをご覧ください。

皆様のご参加をお待ちしております!!

    YSCかながわ 担当幹事:山口桂子